Scottish Ale
La famiglia delle Scottish Ale racchiude diverse ricette di birra accomunate dalla provenienza comune: la Scozia. Storicamente la distinzione era basata sul costo, in Shillings, della botte, dai 60 e via via a salire all’aumentare dell’intensità del gusto e contemporaneamente della quantità delle materie prime utilizzate. Diffuse in terra natia e ampiamente esportate nel XIX secolo, il loro declino coincide con il periodo delle Guerre Mondiali lasciando senza contradditorio le interpretazioni di fine millennio dei birrifici americani che con pochi documenti storici e anche alcuni preconcetti errati reinterpretano lo stile: birre ambrate e scure, orientate alla morbidezza del malto, spesso affumicato o torbato, poco luppolate, fermentate con lieviti Ale ma a bassa temperatura. Studi recenti hanno dimostrato che gli stili storici erano molto simili alle Ale inglesi e che probabilmente la distinzione territoriale era una trovata commerciale. Le birre da 60, 70 e 80 Scellini, rispettivamente Light, Heavy ed Export sono assimilabili a Mild, Bitter e Strong Bitter, mentre 90 Shillings e superiori vengono raggruppate con il nome di Wee heavy.