Riga Black Balsam è un amaro tipico e tradizionale prodotto in Lituania. Viene nominato per la prima volta nel 1752 associato al farmacista Abraham Kunze di Riga. La leggenda vuole che la Zarina Caterina durante una visita alla città di Riga si ammalasse e guarisse proprio grazie a questo elisir. L’elisir contiene 24 ingredienti diversi fra cui fiori, gemme, succhi, radici, olii essenziali e bacche infusi nella vodka all’interno di botti di rovere. In questo momento al mondo sono solamente tre le persone che conoscono la ricetta esatta: il mastro distillatore e i suoi due apprendisti. Il suo grado alcolico lo deve ad una fermentazione lunga 28 giorni, tenuta sotto controllo in botti di rovere. Successivamente il Balsamo Nero è imbottigliato nell’elegante bottiglia di ceramica che offre la migliore protezione dalla luce, dal caldo e dal freddo.
Si beve liscio o con ghiaccio come digestivo, mescolato con acquavite o vodka, come correzione di caffè o tè, o mescolato con soda come soft-drink. In altre parole, può essere usato per preparare una grande varietà di cocktail. Si può anche usare come topping per il gelato. Il liquore puro è nero e molto amaro, ma con un retrogusto dolciastro.