Sauvignon Colli Orientali del Friuli Doc 2018

  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Sauvignon
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco fruttato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • Prodotto singolo
    14,20 €
  • Confezione da 6 prodotti
    85,20 €
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  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Sauvignon
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco fruttato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Nasce nella regione vinicola francese della Valle della Loira, in particolare la zona intorno a Sancerre e Pouilly-sur-Loire, dove si producono i celebri Pouilly-Fumé e Sancerre. assieme allo Chardonnay è la varietà a bacca bianca più diffusa e famosa al mondo, e da essa si ricavano alcuni fra vini bianchi più conosciuti e ricercati. L’origine del suo nome deriva da “sauvage” (selvatico). Il suo bagaglio aromatico, ricco di terpeni, esige luoghi freschi contraddistinti da importanti escursioni termiche per preservare l’aromaticità tipica e garantire una maturazione lenta ed equilibrata. Profilo aromatico di lime, litchies, kiwi, basilico, mughetto, erba tagliata. Sorso teso, fresco, filante, agrumato con note erbacee, sfuma teso e ammaliante.

Gigante

Tutto iniziò negli anni 50, quando il nonno dell’attuale propietario, acquistò la casa e il vigneto nelle colline della Rocca Bernarda, così la famiglia si trasferì dalla piccola frazione di Vencò dove avevano un mulino, a Corno di Rosazzo, attuale sede dell’azienda agricola. Negli anni ‘80, successivamente all’acquisto di nuovi vigneti Adriano, figlio di Turo, prende il timone dell’azienda e propone al mercato le prime bottiglie scegliendo un pavone come marchio sull’etichetta. 

Il presidio produttivo si trova a Corno di Rosazzo, nella zona crù “Rocca Bernarda”, e comprende 25 ettari vitati, il suolo è composto da depositi sedimentatisi nel corso dei millenni che si presentano oggi come un’alternanza di strati, di marne, arenarie e flysch. Si tratta di rilievi di altitudine compresa tra i 100 e i 350 metri s.l.m., il cui profilo dei pendii è stato modellato con il lavoro di generazioni di viticoltori in gradoni e terrazze vitate. 

La proprietà oggi è condotta da Adriano e la moglie Giuliana coadiuvati dal cugino Ariedo che si occupa della parte enologica. I suoi vini sono caratterizzati dalla volontà di non volere intervenire molto con macerazioni spinte e affinamento in legno, per mantenere precise le caratteristiche del vitigno e non ultima cosa donando eleganza ai suoi bianchi, mettendo in risalto una caratteristica del suo territorio, la presenza massiccia di roccia nel suolo che dona ai bianchi sapidità, facilità di beva e freschezza, i bianchi quindi sono tutti affinati in acciaio, i rossi invece affinano anche loro in barriques usate, è molto contento delle ultime annate dei rossi, perchè con l’innalzamento del clima riescono ad arrivare a maturazione piena ed esprimersi al meglio.

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