Meursault

  • Produttore: Domaine Michel Caillot
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Chardonnay
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Crostacei leggeri
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • Prodotto singolo
    41,50 €
  • Confezione da 6 prodotti
    249,03 €
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  • Produttore: Domaine Michel Caillot
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Chardonnay
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Crostacei leggeri
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

E' il comune viticolo più ampio della Cote de Beaune; ne è la sua autentica porta di ingresso, che dà vita a chardonnay tra i più quotati al mondo. L'appellazione si dispiega su circa 360 ettari vitati e si trova ad altezze sul livello del mare comprese tra i 260 ed i 300 metri d'altitudine. Ad oggi, non sono presenti grand cru ma la storia del comune, ed il livello qualitativo espresso dai vini che ne scaturiscono, si palesano di assoluta grandezza. I vini di Michel hanno uno stile caratteristico della casa.

I bianchi sono meravigliosamente equilibrati che combinano aromi di scorza di frutta tropicale, nocciola limone e spezie e vaniglia tostato con l'affascinante mineralità del terreno, una consistenza fine e cremosa e un finale croccante, lungo e complesso. Il rovere rimane sullo sfondo e si lascia trasparire il carattere individuale dei diversi terroir.

Domaine Michel Caillot

Il Domaine Caillot fu fondata nel villaggio di Meursault da Roger Caillot, il padre di Michel. La tenuta comprende 13 ettari di vigneti, sette nei vini bianchi e sei in rosso, che vanno dai 25 ai 70 anni. L'obiettivo della produzione di vino bianco è il Meursault con alcune produzioni in Puligny Montrachet, Batard Montrachet e Santenay. I rossi si trovano a Pommard, Volnay, Beaune e Monthelie.

Il figlio di Roger, Michel, ha iniziato a lavorare nei vigneti alla fine degli anni '80 e ne ha rilevato l'altezza a metà degli anni '90. Sotto la direzione di Michel, la tenuta di Caillot pratica agricoltura biologica ma non è certificata. Attraverso la potatura e la raccolta verde, le rese sono mantenute basse a livello di 25-40 ettolitri per ettaro. In cantina, Michel è un fanatico della qualità e pratica la vinificazione naturale. La fermentazione si ottiene con grappoli interi e lieviti naturali e selvatici. La cantina ha 3 livelli per facilitare tutti i movimenti del vino per gravità. I vini vengono conservati con le loro fecce fini  il più a lungo possibile e vengono travasati una volta prima dell'imbottigliamento.

I vini di Michel hanno uno stile di casa distinto. I bianchi sono splendidamente bilanciati e combinano aromi di scorza di limone e spezie e vaniglia con l'affascinante mineralità del terreno, una consistenza fine e cremosa e un finale fresco, lungo e complesso. La quercia rimane sullo sfondo e il carattere individuale dei diversi terroir può essere mostrato. I rossi sono morbidi ed elastici con aromi di bacche e ciliegia, tannini rotondi e un finale fresco e pulito.

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