Chardonnay Colli Orientali Doc 2018

  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Chardonnay
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Molluschi saporiti
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • Prodotto singolo
    14,10 €
  • Confezione da 6 prodotti
    84,62 €
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  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Chardonnay
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Molluschi saporiti
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Il vitigno a bacca bianca per antonomasia, si coltiva in tutto il mondo, ad ogni latitudine, con ogni clima, su ogni terreno, dando sempre ottimi risultati su vini completamente diversi dalle bollicine ai grandi bianchi affinati in rovere, grazie alla sua capacità di adattamento. Sulle sue origini non v'è certezza, ma sembra dalla Borgogna, da dove è partito per colonizzare il mondo. Ricerche genetiche hanno dimostrato che è il risultato di un incrocio spontaneo tra Pinot Nero e Gouais Blanc, un vitigno di origine slava di grande vigoria.

Unico bianco che affina in tonneaux per il 50%.

Sfilano al naso note di melone, pera, gelsomino, confetto alla mandorla, burro di cacao, nocciola e note torrefatte. Al palato è strutturato e saporoso, scosso da uno sferzante asso fresco-sapido. Lungo e minerale il finale.

Gigante

Tutto iniziò negli anni 50, quando il nonno dell’attuale propietario, acquistò la casa e il vigneto nelle colline della Rocca Bernarda, così la famiglia si trasferì dalla piccola frazione di Vencò dove avevano un mulino, a Corno di Rosazzo, attuale sede dell’azienda agricola. Negli anni ‘80, successivamente all’acquisto di nuovi vigneti Adriano, figlio di Turo, prende il timone dell’azienda e propone al mercato le prime bottiglie scegliendo un pavone come marchio sull’etichetta. 

Il presidio produttivo si trova a Corno di Rosazzo, nella zona crù “Rocca Bernarda”, e comprende 25 ettari vitati, il suolo è composto da depositi sedimentatisi nel corso dei millenni che si presentano oggi come un’alternanza di strati, di marne, arenarie e flysch. Si tratta di rilievi di altitudine compresa tra i 100 e i 350 metri s.l.m., il cui profilo dei pendii è stato modellato con il lavoro di generazioni di viticoltori in gradoni e terrazze vitate. 

La proprietà oggi è condotta da Adriano e la moglie Giuliana coadiuvati dal cugino Ariedo che si occupa della parte enologica. I suoi vini sono caratterizzati dalla volontà di non volere intervenire molto con macerazioni spinte e affinamento in legno, per mantenere precise le caratteristiche del vitigno e non ultima cosa donando eleganza ai suoi bianchi, mettendo in risalto una caratteristica del suo territorio, la presenza massiccia di roccia nel suolo che dona ai bianchi sapidità, facilità di beva e freschezza, i bianchi quindi sono tutti affinati in acciaio, i rossi invece affinano anche loro in barriques usate, è molto contento delle ultime annate dei rossi, perchè con l’innalzamento del clima riescono ad arrivare a maturazione piena ed esprimersi al meglio.

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