Il Grüner Veltliner rappresenta l’autoctono per eccellenza della viticoltura austriaca. Studi genetici, eseguiti nel 2009 da Ferdinand Regner hanno dimostrato che è probabilmente un incrocio naturale tra il Traminer e il St. Georgener, varietà ancestrale del Burgenland. Il Grüner Veltliner è tipicamente caratterizzato da sentori di albicocca, pesca o pera, ma anche di ananas, papaya e altri frutti tropicali, accompagnati da pronunciate note speziate, in primis il pepe bianco. Offre una ampia gamma, da vini molto leggeri e bevibili a quelli con equilibrata acidità fino a vini molto "muscolosi", le versioni più speziate, pepate e piccanti sono le preferite con note che ricordano il sapore della nocciola o quelle con sentore di affumicato, note balsamiche, resinose e di tabacco.
Il suolo più adatto al Grüner Veltliner è il löss, che grazie ai sedimenti molto fini consente una buona ritenzione idrica. Oltre la metà delle vigne cresce sul löss, la polvere di pietra del periodo glaciale che copre con profondità diverse tutte le rocce più vecchie fornendo calcare anche ai terreni acidi.
Vino molto versatile, fresco, fruttato di mela, pesca e albicocca, speziato con le note tipiche di pepe, esprime il terreno granitico.
Vitigno: Grüner Veltliner