Pinot Grigio delle Venezie DOC


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  • - Antipasti di pesce saporiti
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  • - Primi piatti con salse di pesce
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Approfondimento

Da più di 50 anni il Pinot Grigio cresce su terreni argillosi ben esposti e ventilati, vicino al mare e alle montagne. Viene prodotto nel podere Le Ronche, ubicato a Fossalta di Piave. "Le Ronche" è il nome della località in cui sono localizzati questi vigneti di Pinot Grigio su terreno di origine alluvionale, detto “caranto”, composto da argilla bianca e  sedimenti di roccia dolomitica.

Questo bianco colpisce per l’intensità degli aromi, che spaziano dal frutto esotico alle spezie, rivelando al palato ampiezza e notevole persistenza. La fermentazione è svolta in vasche di cemento a temperatura controllata.  Poi il vino matura in tali recipienti per alcuni mesi sui propri lieviti, che vengono  periodicamente rimessi in sospensione tramite frequenti rimescolamenti, al fine di  elevare lo spessore organolettico e l'armonia del vino.

Sul calice si mostra giallo paglierino con riflessi ramati, profumo fine e fruttato di frutta a polpa bianca con note floreali. Al sorso è  molto delicato, di buon corpo, con ricordi di noce e di mandorla tostata.

Vitigno: Pinot Grigio 100%

De Stefani

La famiglia De Stefani è originaria di Refrontolo, un paesino collinare del Veneto in Italia, come risulta da documenti ufficiali del 1624.

Nella seconda metà del 1800 Valeriano De Stefani, il fondatore, individuò i terreni migliori dove produrre vini con spiccata personalità nel podere Colvendrame a Refrontolo, sulle colline tra Conegliano e Valdobbiadene, a nord di Venezia, patrimonio mondiale UNESCO.

Suo figlio Valeriano, seconda generazione, ispirato dalla pignola moglie Angelina, diede inizio alla tradizione a cui i De Stefani hanno aderito da sempre: totale dedizione ad una qualità senza compromessi.

Tiziano, terza generazione, si spinse nella valle del Piave individuando nei poderi Le Ronche a Fossalta di Piave e Pra' Longo a Monastier di Treviso, entrambi a nord-est di Venezia e situati vicino al mare Adriatico e alle montagne Dolomiti, dei terreni altamente vocati composti da “caranto”: un misto di argilla bianca e minerali delle Dolomiti. Rispettando le antiche tradizioni di famiglia, apportò importanti innovazioni qualitative nella gestione dei vigneti e nella vinificazione.

Oggi Alessandro De Stefani, quarta generazione, produce vini seconda una filosofia molto naturale, da vigne vecchie ad altissima densità. Valorizzando i vitigni autoctoni, ha sviluppato una distribuzione mondiale, con una produzione limitata a 400.000 bottiglie annue prodotte da 60 ettari di vigneto, segnalati nelle più importanti Guide

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