Olmèra Singolo Vigneto


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  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
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  • - Risotto alle verdure
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Approfondimento

Nel dialetto locale il termine "Olmèra" indica il bosco di alberi di olmo che era presente dove ora c’è il vigneto. Questi olmi hanno lasciato particolari elementi nel terreno che conferiscono grande struttura e personalità a questo vino.  Prodotte con uve, Tocai e Sauvignon, raccolte nel podere Le Ronche, ubicato a Fossalta di Piave vicino all’olmèra

Il Tocai, che conferisce corpo e struttura al vino, viene appassito per 1 mese con lo sviluppo della muffa nobile dell’uva e, successivamente alla vinificazione, fermenta e si affina in barrique sulle fecce. Il Sauvignon, che dona aromaticità ed eleganza, non viene fatto appassire ma fermenta anch’esso sulle fecce ma in vasche di cemento.  Su entrambi i vini i lieviti vengono periodicamente rimessi in sospensione tramite frequenti rimescolamenti al fine di elevare lo spessore e l’armonia del vino.

Esalta nel calice il colore giallo paglierino con riflessi dorati; naso ricco, con intensi sentori di frutta matura tropicale susina gialla, pesca, melone, fiori gialli di campo, accenni tostati e speziati. Sul palato è ricco, sapore pieno, armonico, vellutato, molto persistente, con ricordo di frutta esotica.

Vitigni: 60% Tocai, 40% Sauvignon

De Stefani

La famiglia De Stefani è originaria di Refrontolo, un paesino collinare del Veneto in Italia, come risulta da documenti ufficiali del 1624.

Nella seconda metà del 1800 Valeriano De Stefani, il fondatore, individuò i terreni migliori dove produrre vini con spiccata personalità nel podere Colvendrame a Refrontolo, sulle colline tra Conegliano e Valdobbiadene, a nord di Venezia, patrimonio mondiale UNESCO.

Suo figlio Valeriano, seconda generazione, ispirato dalla pignola moglie Angelina, diede inizio alla tradizione a cui i De Stefani hanno aderito da sempre: totale dedizione ad una qualità senza compromessi.

Tiziano, terza generazione, si spinse nella valle del Piave individuando nei poderi Le Ronche a Fossalta di Piave e Pra' Longo a Monastier di Treviso, entrambi a nord-est di Venezia e situati vicino al mare Adriatico e alle montagne Dolomiti, dei terreni altamente vocati composti da “caranto”: un misto di argilla bianca e minerali delle Dolomiti. Rispettando le antiche tradizioni di famiglia, apportò importanti innovazioni qualitative nella gestione dei vigneti e nella vinificazione.

Oggi Alessandro De Stefani, quarta generazione, produce vini seconda una filosofia molto naturale, da vigne vecchie ad altissima densità. Valorizzando i vitigni autoctoni, ha sviluppato una distribuzione mondiale, con una produzione limitata a 400.000 bottiglie annue prodotte da 60 ettari di vigneto, segnalati nelle più importanti Guide

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