Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli Doc 2022


ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce
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Approfondimento

Storia e geografia della Ribolla Gialla portano unicamente nei  territori del Friuli Venezia Giulia e Slovenia. Le zone di produzione sono quelle dei Colli orientali friulani, che troviamo in provincia di Udine, e del Collio, tra la provincia di Gorizia e la Slovenia esiste da oltre settecento anni. È documentato infatti già nel 1299. La Ribolla Gialla è un vitigno robusto che ama la vita in collina. Sta bene infatti dove c’è un terreno argilloso, ricco di minerali, dove c’è un clima temperato con un po’ di vento e soprattutto una buona escursione termica tra giorno e notte. Vinificata e affinata in acciaio, si offre paglierino luminoso alla vista, il profilo aromatico recita frutta a polpa bianca, fiori, confetto alla mandorla. Sorso citrino, gradevole, fresco, insistente e molto sapida la persistenza.

Marco Sara

L’Azienda Agricola Marco Sara si trova sui Colli Orientali del Friuli Venezia Giulia, precisamente a Savorgnano del Torre, in una zona particolarmente fredda della provincia di Udine. Qui Marco Sara coltiva otto ettari di vigneto, formato per la maggior parte da vecchi impianti di 50-60 anni, posizionato tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, un terreno composto da marna e arenaria, piuttosto povero di nutrienti e poco permeabile, ma molto compatto e con una buona presenza minerale. I vigneti di Marco sono composti da tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto, scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche e da poter esprimere al meglio il territorio. 

In particolare Marco sara possiede due Cru. Il Riu Falcon dove si trovano le vigne di Picolit, Friulano e di Verduzzo, è caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca. C’è poi il Cru Roncus, caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione del frutto, destinato alla coltivazione di Refosco, Schioppettino e Cabernet Franc.

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