Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli Doc 2020

  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Ribolla Gialla
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco fruttato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • Prodotto singolo
    12,70 €
  • Confezione da 6 prodotti
    76,20 €
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  • Produttore: Marco Sara
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Ribolla Gialla
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco fruttato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Storia e geografia della Ribolla Gialla portano unicamente nei  territori del Friuli Venezia Giulia e Slovenia. Le zone di produzione sono quelle dei Colli orientali friulani, che troviamo in provincia di Udine, e del Collio, tra la provincia di Gorizia e la Slovenia esiste da oltre settecento anni. È documentato infatti già nel 1299. La Ribolla Gialla è un vitigno robusto che ama la vita in collina. Sta bene infatti dove c’è un terreno argilloso, ricco di minerali, dove c’è un clima temperato con un po’ di vento e soprattutto una buona escursione termica tra giorno e notte. Vinificata e affinata in acciaio, si offre paglierino luminoso alla vista, il profilo aromatico recita frutta a polpa bianca, fiori, confetto alla mandorla. Sorso citrino, gradevole, fresco, insistente e molto sapida la persistenza.

Marco Sara

L’Azienda Agricola Marco Sara si trova nei Colli Orientali del Friuli, precisamente a Savorgnano del torre, in provinica di Udine, nella parte più fredda. Qui coltiva otto ettari di vigneto, (la grande parte con vecchi impianti di 50-60 anni) che si trovano tra i 175 e i 300 m.s.l.m. e poggiano sul cosiddetto Flysh, che è un misto di “ponca”, la parola che in friulano identifica la marna, ed arenaria, è un terreno piuttosto povero di nutrienti e poco permeabile, molto compatto e con una buona presenza minerale. I vigneti di Marco sono tanti piccoli appezzamenti dislocati nella fascia collinare del comune di Povoletto; scelti nel tempo in modo da rispettare determinate caratteristiche icosì da poter esprimere al meglio il territorio. I Cru sono due; il Riu Falcon dove sono presenti le vigne di Picolit, di Friulano e di Verduzzo, caratterizzato da temperature fresche e terreno argilloso, che permette sia di avere dei buoni risultati con i vitigni a bacca bianca sia di poter lavorare con la botrytis cinerea, e il Cru Roncus caratterizzato da una buona escursione termica tra giorno e notte nella fase di maturazione e dove vengono allevati il Refosco, lo Schioppettino e il Cabernet Franc. Marco da subito ha abbracciato la filosofia biologica, e per lui vino significa responsabilità, sostenibilità, equilibrio degli esseri viventi; lavoro artigianale che tiene conto del passato ma guarda al futuro, quindi no prodotti chimici di sintesi come diserbanti e pesticidi, e in cantina con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, tecniche di cantina senza ausili di correzioni e additivi e la parsimonia nell’uso dell’anidride solforosa. I vini di Marco rispettano i concetti di bevibilità, territorialità, sensibilità umana e profondità.

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