Storia e geografia della Ribolla Gialla portano unicamente nei territori del Friuli Venezia Giulia e Slovenia. Le zone di produzione sono quelle dei Colli orientali friulani, che troviamo in provincia di Udine, e del Collio, tra la provincia di Gorizia e la Slovenia esiste da oltre settecento anni. È documentato infatti già nel 1299. La Ribolla Gialla è un vitigno robusto che ama la vita in collina. Sta bene infatti dove c’è un terreno argilloso, ricco di minerali, dove c’è un clima temperato con un po’ di vento e soprattutto una buona escursione termica tra giorno e notte. Vinificata e affinata in acciaio, si offre paglierino luminoso alla vista, il profilo aromatico recita frutta a polpa bianca, fiori, confetto alla mandorla. Sorso citrino, gradevole, fresco, insistente e molto sapida la persistenza.
Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli Doc 2022
- Produttore: Marco Sara
- Provenienza: Italia - Friuli VG
- Tipologia Vino: Ribolla Gialla
- Filosofia: Biologico
- Gradazione: 13%
- Note di degustazione: Vino bianco secco fruttato
- Formato: 75 cl
ABBINAMENTI
- - Antipasti di pesce saporiti
- - Pesce con lisca al sale
- - Pesce con lisca alla griglia
- - Primi piatti con salse di pesce
F6205

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- Produttore: Marco Sara
- Provenienza: Italia - Friuli VG
- Tipologia Vino: Ribolla Gialla
- Filosofia: Biologico
- Gradazione: 13%
- Note di degustazione: Vino bianco secco fruttato
- Formato: 75 cl
ABBINAMENTI
- - Antipasti di pesce saporiti
- - Pesce con lisca al sale
- - Pesce con lisca alla griglia
- - Primi piatti con salse di pesce