Malvasia Colli Orientali Doc

  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Malvasia
  • Gradazione: 14.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Molluschi saporiti
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • Prodotto singolo
    13,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    83,37 €
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  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Malvasia
  • Gradazione: 14.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Molluschi saporiti
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

La Malvasia Istriana è un vitigno molto antico la cui origine si fa risalire all'antica Grecia, nell'antica città di Monemvasia nel Peloponneso. Da qui si diffuse in tutto l'Adriatico soprattutto per opera della Repubblica Marinara di Venezia. Si deve alla Serenissima la diffusione della Malvasia Istriana in Friuli, alcune fonti del 1300 riportano la coltivazione della Malvasia in Istria. Attualmente viene coltivata nella parte orientale del Friuli Venezia Giulia (Collio, Friuli Isonzo, Carso) sul Carso sloveno, ed in Istria sia slovena che croata. Il profilo aromatico recita ananas e mela, sambuco, erba falciata e suggestioni salmastre. Strutturato, ricco e cremoso sul palato, con componenti morbide e dure, sapidità in primis perfettamente amalgamate.

Gigante

Tutto iniziò negli anni 50, quando il nonno dell’attuale propietario, acquistò la casa e il vigneto nelle colline della Rocca Bernarda, così la famiglia si trasferì dalla piccola frazione di Vencò dove avevano un mulino, a Corno di Rosazzo, attuale sede dell’azienda agricola. Negli anni ‘80, successivamente all’acquisto di nuovi vigneti Adriano, figlio di Turo, prende il timone dell’azienda e propone al mercato le prime bottiglie scegliendo un pavone come marchio sull’etichetta. 

Il presidio produttivo si trova a Corno di Rosazzo, nella zona crù “Rocca Bernarda”, e comprende 25 ettari vitati, il suolo è composto da depositi sedimentatisi nel corso dei millenni che si presentano oggi come un’alternanza di strati, di marne, arenarie e flysch. Si tratta di rilievi di altitudine compresa tra i 100 e i 350 metri s.l.m., il cui profilo dei pendii è stato modellato con il lavoro di generazioni di viticoltori in gradoni e terrazze vitate. 

La proprietà oggi è condotta da Adriano e la moglie Giuliana coadiuvati dal cugino Ariedo che si occupa della parte enologica. I suoi vini sono caratterizzati dalla volontà di non volere intervenire molto con macerazioni spinte e affinamento in legno, per mantenere precise le caratteristiche del vitigno e non ultima cosa donando eleganza ai suoi bianchi, mettendo in risalto una caratteristica del suo territorio, la presenza massiccia di roccia nel suolo che dona ai bianchi sapidità, facilità di beva e freschezza, i bianchi quindi sono tutti affinati in acciaio, i rossi invece affinano anche loro in barriques usate, è molto contento delle ultime annate dei rossi, perchè con l’innalzamento del clima riescono ad arrivare a maturazione piena ed esprimersi al meglio.

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