Nekaj Collio Doc

  • Produttore: Damijan Podversic
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Friulano
  • Gradazione: 14.5%
  • Note di degustazione: Orange Wine
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • - Torte salate di verdure
  • - Zuppe di pesce
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  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Friulano
  • Gradazione: 14.5%
  • Note di degustazione: Orange Wine
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • - Torte salate di verdure
  • - Zuppe di pesce

Approfondimento

La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60 – 90 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 3 anni e affinato in bottiglia per 1 anno. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.

L’aromaticità fatta vino. Si tratta del monovitigno Nekaj. Date le nostre radici slovene di cui il territorio ne è intrecciato, abbiamo scelto il nome in sloveno “Nekaj” che porta il significato di “Qualcosa”. Partendo da un’aromaticità che coinvolge mente e corpo al primo impatto, la bocca regala un’eleganza mielosa equilibrata dalla caratteristica nota amarognola che va a sfumare con la mineralità del nostro territorio.

Vitigno: 100% Friulano

Damijan Podversic

Una realtà che nasce letteralmente da un sogno: è questa la cantina di Damijan Podversic, che ha preso forma dal desiderio dello stesso Damijan, da sempre spinto dalla voglia di recuperare e valorizzare vecchi vigneti abbandonati, appartenenti a un territorio particolarmente vocato alla viticoltura, come quello delle colline di Gorizia.

I primi piccoli appezzamenti di terra acquistati da Damijan sul Monte Calvario, vicino a Gorizia, oggi fanno parte di quelli che sono i sei ettari di vigneto su cui l’azienda attualmente può contare. Le varietà coltivate sono quelle di Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Friulano, Merlot e Cabernet Sauvignon. Inoltre, altri piccoli appezzamenti, in parte appartenuti al nonno di Damijan e in parte in affitto, concorrono alla produzione di chardonnay, friulano e malvasia istriana.

Nella cantina fa da padrone il tempo. Nei primi mesi il vino viene firmato attraverso la macerazione estraendo: la croccantezza del frutto, la mineralità del territorio e il ritmo dell’annata. Dopodiché rimane per tre anni nel grembo di legno delle botti e un anno in bottiglia. Il nostro lavoro mira alla preservazione di ciò che abbiamo raggiunto nei vigneti e di rappresentarlo ad ogni sorso.

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