Verdicchio di Matelica Doc Vertis

  • Produttore: Borgo Paglianetto
  • Provenienza: Italia - Marche
  • Tipologia Vino: Verdicchio Di Matelica
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Molluschi saporiti
  • - Primi piatti Vegani
  • - Primi piatti regionali saporiti
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    14,70 €
  • Confezione da 6 prodotti
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  • Produttore: Borgo Paglianetto
  • Provenienza: Italia - Marche
  • Tipologia Vino: Verdicchio Di Matelica
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
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  • - Molluschi saporiti
  • - Primi piatti Vegani
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

L'etimologia del suo nome deriva dal latino “vertere” (“volgere”) e sta a significare “il punto più alto”. Vertis è la massima espressione del vitigno di appartenenza: ottenuto da uve provenienti dai vigneti più longevi, di circa vent’anni e con esposizione a sud, vendemmiate ad ottobre, 8 mesi  di affinamento in acciaio e 4 in bottiglia.

Vertis è senza dubbio il portabandiera del Verdicchio nel lungo periodo, vino che mostra la potenzialità del territorio unita a grande eleganza.

Olfatto che mette in risalto note di frutta matura, note di sambuco, mandorla, cera d’api ed anice con spunti minerali di pietra focaia. Gusto pieno, ricco, la struttura è importante,  con freschezza e morbidezza in perfetto equilibrio. Finale lungo ed elegante.

Borgo Paglianetto

Inserita nella zona di produzione del Verdicchio di Matelica Doc Borgo Paglianetto si trova  nel cuore delle Marche, nella vallata che si estende tra Fabriano e Camerino, l’Alta Vallesina, la posizione rende unico e raro questo vino per come è disposta. 

Per queste peculiarità si può considerare  il Verdicchio dei Castelli di Jesi come il Verdicchio che arriva dal mare e il Verdicchio di Matelica il Verdicchio di montagna, quello che non vede il mare. La produzione è di circa un decimo rispetto a Jesi, ma qui la viticoltura ha radici antiche.

Per Borgo Paglianetto mantenere l’unicità di questi vini  passa attraverso l’impegno a mantenere la fertilità della terra, a rendere sane le piante in modo che possano resistere e difendersi dalle malattie e dai parassiti e senza utilizzo di chimica in vigna, ecco che l’azienda si certifica in biologico nei suoi 25 ettari di vigneto, non solo le uve ma anche tutti i processi di vinificazione e cantina: la costante ricerca della qualità dell’ambiente si riflette nella qualità del vino. 

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