Arbois Naturè

  • Produttore: Domaine Ratte
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Sauvignon
  • Filosofia: Vino Biodinamico
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco aromatico
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Cucina etnica speziata
  • Prodotto singolo
    45,20 €
  • Confezione da 6 prodotti
    271,21 €
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  • Produttore: Domaine Ratte
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Sauvignon
  • Filosofia: Vino Biodinamico
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco aromatico
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Cucina etnica speziata

Approfondimento

Naturè nel dialetto locale è il vecchio nome del Savignin, che in questa cuvée viene raccolto tardivamente, in vigne di 50-55 anni. L'uva con il quale viene realizzato questo vino proviene da appezzamenti piantati su terreno marnoso blu e grigio.

Le uve vengono raccolte tardivamente, a mano, in modo da avere un grado sufficiente per una migliore espressione del suo carattere. Pressatura lunga e delicata, fermentazione naturale e imbottigliamento senza filtrazione, sorprende per la sua tavolozza aromatica, con una dominante floreale e fresca.

Vitigno: Sauvignon Blanc

Domaine Ratte

La Jura ha acquisito negli ultimi anni per gli appassionati di vino convenzionale e non, sempre più interesse: piccole produzioni, terreni e conformazioni geologiche simili alla vicina Borgogna ma con una propria, precisa identità. Dal 1989 Françoise Ratte ed il marito Michel-Henri seguono un approccio, in vigna ed in cantina, il meno interventista possibile per avere la massima espressione del terroir: nei primi anni novanta abbracciano integralmente la biodinamica certificandosi Bio e Demeter, convinti che tale pratica conferisca un’energia supplementare alla vigoria della vite.

Per questo motivo per Françoise i prodotti di sintesi nella viticoltura sono superflui. La domaine ad oggi, è composta da nove ettari vitati, ripartiti tra vari lieux-dits ad Arbois, che vengono vinificati singolarmente. In cantina le fermentazioni sono spontanee, ad opera di lieviti indigeni, e le uniche manipolazioni dell’uomo dopo la spremitura sono i travasi dettati dal calendario lunare. In tutti i vini non c’è addizione di SO2 e non vengono filtrati. I vini sono effettivamente caleidoscopici: la beva sembra semplice ma al bevitore smaliziato si sovrapporranno mineralità, frutto e fiori e gli infusi degli stessi, picchi di intensità e pressione al palato, dando un sorso vibrante e al contempo disarmante. Nota dolente: le rese sono piuttosto basse, da vieilles vignes, ergo poco vino…

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