Sauvignon Blanc Petit Clos Marlborough New Zealand

  • Produttore: Clos Henri
  • Provenienza: Nuova Zelanda
  • Tipologia Vino: Sauvignon
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Aperitivo
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Primi piatti con salse di pesce
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  • Produttore: Clos Henri
  • Provenienza: Nuova Zelanda
  • Tipologia Vino: Sauvignon
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco e intenso
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Aperitivo
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Questo Marlborough dell'azienda Clos Henri esprime un vitigno, il sauvignon blanc, presente da circa quarant'anni sul suolo di questa splendida nazione.  Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata (15-18 °C). Una parte del mosto, l'8%, fermenta in botti di legno. Affinamento di otto mesi e poi una seconda sosta in bottiglia prima della commercializzazione.  Deriva dal nostro patrimonio genetico francese, tutto il nostro vigneto è piantato ad alta densità. Questo costringe le viti a competere con l'un l'altra, situate sui nostri 3 diversi terreni. E’ un Sauvignon Blanc fresco, equilibrato ed espressivo, con un naso invitante, intense note di frutta tropicale come uva spina, passion fruit, pesca bianca, mango, erba sfalciata, salvia. Al palato prime esprime una bella consistenza carnosa e succosa salvo poi mostrare i muscoli con un finale, fresco, croccante, agrumato con un tocco minerale.

Clos Henri

Clos Henri si trova nella famosa regione vinicola di Marlborough della Nuova Zelanda, su un vecchio letto del fiume di 3.000 anni fa, appena sopra la linea di faglia sismica Wairau.  Situata nel cuore della Wairan Valley la cantina vedi gli albori nel 2001. Nei due secoli precedenti la produzione viticola, queste terre erano adibite solamente ad aree per il pascolo. Nessun diserbante o pesticida è mai stato utilizzato in quest'area. A "Clos Henri" il rispetto verso la natura è sempre stato di casa, la cantina ha da sempre assunto un comportamento "bio-friendly". Solo attraverso la cura e l'attenzione verso l'ambiente nel quale si opera è possibile ottenere grandi vini espressione autentica del territorio. All'interno di questo sito relativamente piccolo (109ha), ci sono tre tipi distinti di suolo che l’enologo Damien Yvon cerca di valorizzare allevando Sauvignon Blanc e Pinot Nero.

 

"Abbiamo tre diversi tipi di terreno e coltiviamo solo due varietà di uva", spiega Damien. "La maggior parte del Sauvignon Blanc è piantato sulle pietre e la maggior parte del pinot è piantata sull'argilla." Clos Henri appartiene alla famiglia Bourgeois da Sancerre, Francia, arrivati nel 2000 con le prime viti piantate sulla proprietà nel 2001. La Bourgeois famiglia ha una lunga storia di viticoltura nella Valle della Loira, Francia, specializzata in sauvignon blanc e pinot nero. L'obiettivo della famiglia Bourgeois è coltivare vino esprimendo il terroir unico di Marlborough. Lo fanno coltivando organicamente le uve e utilizzando alcuni elementi di biodinamica. La viticoltura biologica costringe un viticoltore ad essere più coinvolto con la propria terra, ascoltando, osservando e rispondendo ai segnali che le viti esprimono attraverso i loro diversi cicli di crescita durante tutto l'anno.

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