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Tuchi Vecchio Vigneto Doc

Tuchi Vecchio Vigneto Doc

  • Produttore: Azienda Agricola Citari
  • Provenienza: Italia - Lombardia
  • Tipologia Vino: Friulano
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco fresco e agrumato
  • Formato: 150 cl

ABBINAMENTI
  • - Pizza alla verdure
  • - Primi piatti light a base di verdure
  • - Torte salate di verdure
  • Prodotto singolo
    31,80 € 28,62 €
  • Confezione da 6 prodotti
    190,80 € 171,72 €
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  • Produttore: Azienda Agricola Citari
  • Provenienza: Italia - Lombardia
  • Tipologia Vino: Friulano
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Vino bianco secco fresco e agrumato
  • Formato: 150 cl

ABBINAMENTI
  • - Pizza alla verdure
  • - Primi piatti light a base di verdure
  • - Torte salate di verdure

Approfondimento

Questa DOC, una delle più piccole d’Italia, vede al centro della sua produzione l’uva Tuchì, lo stesso nome con il quale un tempo veniva chiamato il Tocai, oggi Friulano.

Con questo vino, strutturato ma ancora fresco e piacevolmente agrumato, la cui produzione è limitata a qualche migliaio di bottiglie, Citari vuole portare avanti una tradizione molto radicata al territorio in cui si trova la cantina.

Al naso si esprime con grande delicatezza e trasmette sentori di fiori bianchi e mandorla fresca. In bocca è elegante con espressioni garbate che sottolineano un equilibrio gustativo; conferma le sensazioni olfattive con retrogusto mandorlato.

Azienda Agricola Citari

Costruita alla base della Torre di San Martino della Battaglia, la Cantina ha una dimensioni di 35 Ettari, di cui 25 di proprietà, e 10 in affitto tutti a conduzione diretta e, per la maggior parte, in posizione collinare con il versante a Nord avente vista sulla penisola di Sirmione e il Lago di Garda. Trentacinque ettari che racchiudono 4 DOC, quattro aree importanti per la produzione vitivinicola italiana: Lugana DOC, Riviera del Garda Classico DOC, San Martino della Battaglia DOC, Benaco Bresciano IGT.

I terreni di proprietà si estendono sui declivi morenici esposti a Sud: sono quasi tutti coltivati a vigneto con le uve tipiche di questo territorio. I suoli di tipo morenico, misti ad argille calcaree ricche di sali minerali, sono la combinazione migliore per dare ai vini sapidità, finezza di profumi e una giusta struttura, mentre i suoli più calcarei regalano ai vini che nascono da uve cresciute su questi terreni eleganza e longevità. L’attenzione per il vino comincia qui, tra i filari condotti con metodo sostenibile e a basso impatto ambientale, dove ogni giorno si passano in rassegna le viti e si osserva l’evoluzione delle uve. La vendemmia si svolge quasi ovunque manualmente, con più passaggi e con una accurata selezione dei grappoli, per portare in cantina un’uva al giusto grado di maturazione.

L’Azienda, in continua evoluzione, ha un obbiettivo molto chiaro: crescere, rispecchiando la qualità del territorio, l’essenza del vino con un occhio attento ai trend nazionali prima, ed internazionali poi.

Nel processo produttivo del Lugana vengono solitamente ricercate qualità strutturali, finezza ed aromi varietali, per cui sono determinanti le fasi e le tempistiche di lavorazione delle Uve. Per rafforzare la conservazione dei profumi, con la vendemmia 2017 è stata inserito l’uso del ghiaccio secco, che consente di creare un ambiente inerte, che va ulteriormente a limitare i processi ossidativi e permette successivamente un uso ridotto dei solfiti.

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