Alto Adige Metodo Classico Comitissa Gran Riserva Gold 2011


ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Primi piatti con salse di pesce
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Approfondimento

Di questo vino, un blanc de blanc che trascorre ben 10 anni sui lieviti, vengono prodotte appena 1.300 bottiglie all'anno.

Le uve, Chardonnay e Pinot Bianco, provengono dai vigneti di Cornaiano, Appiano-Monte e Cologna-San Genesio, posizionati tra i 500 e gli 800 metri di altitudine. Un perlage sottilissimo, 13 gradi alcolici e un equilibrio che sorprende, sono le caratteristiche principali di questo grande metodo classico Alto Atesino.

In bocca spicca la mineralità e la sapidità, date dal ricco terroir in cui si trovano le vigne: un sentore fresco di pesca, nocciola e fiori bianchi, che arriva lungo e persistente. È un vino da dedicare alle grandi occasioni.

Lorenz Martini

La Cantina Spumanti Lorenz Martini si trova nell'antico paesino di Cornaiano, poco distante da Bolzano, nel cuore dell’Alto Adige. È questa una zona particolarmente vocato alla viticoltura: da queste parti il vino, in tutte le sue declinazioni, dal rosso alle bollicine, ha sempre avuto un ruolo importante. Basti pensare che la coltivazione della vite in questa zona ha origini molto antiche, risalenti addirittura al 700 a.C.

La Famiglia Martini, che da sempre abita questi luoghi, ha cominciato a coltivare la vite a aprodurre vino nel 1985. È soprattutto Lorenz, capofamiglia ed enologo di comprovata esperienza, a occuparsi della gestione della cantina. Una realtà produttiva particolare, che si concentra interamente sulla produzione di un’unica etichetta, il Metodo Classico “Comitissa” Doc.

I vigneti della cantina Lorenz Martini si trovano tra i 500 e gli 800 metri sul livello del mare, distribuiti fra i comuni di Cornaiano, Appiano-Monte e Cologna-San Genesio. Qui si coltivano tre varietà di vitigni: 2 a bacca bianca, il Pinot Bianco e lo Chardonnay e uno a bacca nera, il Pinot Nero.

Le viti crescono beneficiando di un clima prevalentemente mediterraneo, influenzato però da correnti più fresche, che favoriscono un’ottima escursione termica, ideale per una maturazione ottimale delle uve allevate. Ogni operazione, sia in vigna che in cantina, viene seguita da Lorenz con attenzione quasi maniacale, avendo cura di stare attento a ogni particolare legato, soprattutto, al processo di spumantizzazione, fondamentale per creare un’etichetta di personalità e carattere.

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