Brut Blanc des Blancs "Clos du Mesnil" 2006 Cassa in legno

  • Produttore: Krug
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Champagne AOC
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Champagne Brut Blanc de Blancs
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Primi piatti con salse di pesce
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • Prodotto singolo
    1.372,50 €
  • Confezione da 6 prodotti
    8.235,00 €
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  • Produttore: Krug
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Champagne AOC
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Champagne Brut Blanc de Blancs
  • Formato: 75 cl

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  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Krug Clos du Mesnil 2004 celebra la frizzante purezza di uno Chardonnay prodotto da un singolo appezzamento protetto da mura, il Clos du Mesnil, uno dei più bei terroir della regione, da un'unica varietà e una sola vendemmia, quella del 2004.

Protetto da mura sin dal 1698, il leggendario vigneto di 1,84 ettari di Clos du Mesnil è adagiato nel cuore di Le Mesnil-sur-Oger, uno dei borghi più rinomati della regione della Champagne per la produzione di Chardonnay. La posizione privilegiata e la ridotta dimensione di soli 1,84 ettari, rendono Krug Clos du Mesnil 2004 una perla rara.

A prima vista, si percepisce una forte luminosità e l’intenso colore dorato del granturco maturo. Al naso esprime aromi intensi di mela caramellata, caramello, agrumi maturi e noci leggermente tostate. Al palato rivela una sorprendente generosità e ampiezza. Accenni iniziali di zucchero di canna, zenzero candito e noci di pecan lasciano il posto a note agrumate che accompagnano un’esplosione di freschezza valorizzata da un finale elegante e molto persistente.

Krug

A Reims in Francia, troviamo la famosissima maison de Champagne Krug. Il fondatore di questa imponente azienda produttrice di Champagne, era un immigrato tedesco Johann-Joseph Krug, che nel 1843 decise di creare la maison de Champagne Krug, dopo aver imparato il mestiere alla maison de Champagne Jacquesson per ben nove anni. L’ambizione di Johann era di creare uno Champagne totalmente diverso da quelli in commercio. La maison comprende  20 ettari di vigneti in Trèpail, Le Mesnil e Ay, ma come quasi tutte le maison, ottengono il resto delle uve necessarie, da produttori con cui hanno un contratto a lungo termine. L’azienda Krug utilizza tutte e tre le varietà di vitigni autorizzati per produrre lo Champagne: lo Chardonnay, il Pinot Nero e il Pinot Meunier, anche se il vitigno principalmente utilizzato è lo Chardonnay. Una differenza importante,  se confrontata  ad altre maison de Champagne,  è la fermentazione primaria che avviene in piccole botti di rovere da 205 litri, provenienti dalle foreste di Argonne e della Francia centrale, una pratica non più comune nella lavorazione dello Champagne.

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