Champagne Rosé De Saignée


ABBINAMENTI
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Formaggi freschi
  • - Piatti vegetariani corposi
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Approfondimento

Rosé De Saignée è la nuova cuvée di Pierre Trichet, prodotta in tiratura limitata con sole 1.573 bottiglie numerate.

Questo Rosé infrange i codici dello champagne tradizionale con packaging originale, eccezionale, innovativo e più che mai rispettoso della Natura.

Un approccio ecologico che rappresenta la continuazione di un lavoro già ben avviato dal 2019 quando la maison ha cessato completamente l'uso di erbicidi e ha, nello stesso anno, ha ottenuto l'etichetta di Alto Valore Ambientale livello 3 e la certificazione di Viticoltura Sostenibile in Champagne.

Una cuvée composta da Pinot Meunier e Pinot Noir dalla veste luminosa e fluida, di colore rosa lampone intenso con riflessi rosso rubino. Al primo naso esprime la delicatezza del velluto di petali di rosa rossa inebriante, unito a note di arancia rossa, lampone, mora, allievo. Al palato è morbido e fresco, con un'effervescenza cremosa. Lo champagne sviluppa una sostanza fruttata succulenta e croccante, sottolineata da acidità di arancia e pomelo. Il palato medio è orchestrato da a mineralità gessosa che conferisce franchezza, salinità iodata e lo allunga al palato, esaltandone la risonanza aromatica. Il tutto irradia dalla precisione delle sfumature fruttate, una vera offerta dell'annata legata ad a attenta estrazione delle uve. Il finale succoso sfrutta il ritorno fruttato e dalla notevole componente floreale.

Vitigni: 70% Pinot Meunier & 30% Pinot

Maison Pierre Trichet

La Maison Pierre Trichet si trova a Trois-Puits, sui primi rilievi della Montagne di Reims, comune classificato Premier Cru nella scala dei cru Champenois. Da 3 generazioni la famiglia Trichet porta avanti la Maison con tradizione e competenza.

La storia della Maison inizia negli anni 50, con i nonni di Pierre Trichet che piantano i primi vigneti nella tenuta di Famiglia: nel 1989 Pierre prende le redini dell’azienda e inizia le attività di modernizzazione dei processi di vinificazione. È solo dal 2015 che appone il suo nome e cognome sull'etichetta dello Champagne, assieme al millesimo 1947, anno di impianto del primo vigneto da parte della nonna.

Vengono utilizzate solo uve di proprietà, provenienti dagli 8 ettari e mezzo di vigne, situate nei comuni di Trois-Puits, Montbré e Cormontreuil, in cui vengono coltivati i tre vitigni tradizionali della Champagne: Pinot Meunier per il 53%, Pinot Noir per 33% e Chardonnay nel restante 14% di terreno vitato.

I vini vengono elaborati e affinati nelle cantine scavate nel gesso a otto metri di profondità: qui l’umidità elevata e la temperatura costante a 12-13°C, permettono ai vini di invecchiare nelle migliori condizioni. La produzione annua è di circa 80.000 bottiglie, tutte commercializzate direttamente dalla Maison fin dal 1971.

Niente rivela un uomo quanto le sue mani”, scriveva lo scrittore Paul Brulat nel secolo scorso. La stretta di mano di Pierre Trichet fa da subito capire che le sue mani sono il suo strumento di lavoro. Sono mani capaci di piantare la vite, di potarla e di innalzarne i tralci. Le stesse mani le ritroviamo in cantina dove assemblano, misurano la temperatura, maneggiano bottiglie e scavano grotte nel gesso.

È un uomo di carattere Pierre Trichet e i suoi champagne gli somigliano: “Tutti i miei vini hanno un olfatto sviluppato. Se non hanno profumi e sapori, non li imbottiglio” spiega Pierre “Mi piacciono i vini rotondi, che mi rimangono nella memoria. Preferisco il fruttato alla mineralità: apprezzo particolarmente i profumi del cesto di frutta fresca”.

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