Franciacorta Brut DOCG Cabochon Magnum Astucciato

  • Produttore: Monterossa
  • Provenienza: Italia - Lombardia
  • Tipologia Vino: Franciacorta
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut riserva-strutturati
  • Formato: 150 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Crostacei leggeri
  • - Cucina etnica di pesce
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  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut riserva-strutturati
  • Formato: 150 cl

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  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Crostacei leggeri
  • - Cucina etnica di pesce

Approfondimento

Cabochon è il Franciacorta più prestigioso di Monte Rossa. Era nato dalla ricerca, iniziata nel 1985, di una selezione più attenta dei cru della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione che introduceva la barriques per la prima fermentazione nel mosto. I risultati sono stati tali che il vino ottenuto si è imposto tra le etichette aziendali.

Chardonnay 70% e Pinot nero 30%. Pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza. Fermentazione in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio, affinamento in bottiglia di minimo 42 mesi. 

Il Fuoriserie N°021 ha una veste giallo luminosa, al naso rivela sentori che offrono tensione e profondità con richiami di cedro ed eucalipto. La chiusura è iodata, con profumo di lime e un tocco speziato. In bocca le bollicine sono croccanti e piene, con cenni di frutta gialla. Il finale è cremoso e salino.

Monterossa

Monte Rossa è un luogo carico di storia e fascino nel cuore della Franciacorta, sul punto più alto della collina che domina Bornato. Ha una torre del 1200, una villa padronale d’origine quattrocentesca, una scenografica scalinata in marmo bianco del 1700 e splendidi giardini con uliveti secolari, roseti e piante aromatiche.

Cantina storica della Franciacorta dove la tradizione contadina si è fusa armonicamente con la tecnologia e dove la cura artigianale e la ricerca appassionata dell’eccellenza sono gestite con impegno e mentalità imprenditoriale, senza compromessi.

Era il 1972 quando l’imprenditore Paolo Rabotti con il prezioso supporto della moglie Paola intraprese la strada della viticoltura. Una scelta ispirata e lungimirante che oggi viene portata avanti con entusiasmo e spirito innovativo dal figlio Emanuele.

La storia di Monte Rossa è costellata di decisioni strategicamente vincenti: come quella di abbandonare per primi la strada dei vini fermi alla ricerca dell’eccellenza nel Franciacorta, o quella di investire con determinazione nella tecnologia, o ancora, la continua ricerca e le sperimentazioni che contraddistinguono la cantina.

Oggi Monte Rossa governa 70 ettari di vigneti. Le varie posizioni dei cru su terreni e le loro diverse esposizioni contribuiscono ad ampliare il patrimonio aromatico delle uve, così da comporre cuvée ricche di struttura e complessità. La produzione della cantina si attesta intorno alle 500.000 bottiglie all’anno.

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