Substance Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut

  • Produttore: Jacques Selosse
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Champagne AOC
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Extra Brut
  • Note di degustazione: Champagne Extra Brut
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Pesci saporiti
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    408,70 €
  • Confezione da 6 prodotti
    2.452,20 €
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  • Produttore: Jacques Selosse
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Champagne AOC
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Extra Brut
  • Note di degustazione: Champagne Extra Brut
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesce con lisca alla griglia
  • - Pesci saporiti

Approfondimento

Per la fermentazione di questo Champagne clanc de blancs, vengono utilizzate barriques nuove da 228 litri, costruite con legno di rovere Merrain proveniente dal centro della Francia o dai Vosgi.

Il passaggio del vino in queste botti dura 12 mesi e si procede periodicamente al batonnage per favorire una maturazione uniforme. Nel mese di giugno dell’anno seguente  la vendemmia si procede all’assemblaggio secondo il metodo Solera e quindi all’imbottigliamento.

L’invecchiamento in bottiglia dura almeno 6 anni durante i quali le bottiglie vengono spostate quattro volte. Poiché questo particolare vino ha dapprima vissuto un periodo a contatto con l’aria durante la maturazione nelle barriques e poi è stato rinchiuso in bottiglia, è opportuno “riaprirlo”, lasciandolo respirare prima di poterlo apprezzare al meglio.

Vitigno: 100% Chardonnay.

Jacques Selosse

Nel 1980 Anselme Selosse prende la direzione dell’azienda del padre Jacques Selosse con il prezioso aiuto della moglie Corinne.

L’azienda possiede circa 8 ettari, la maggior parte dei quali di Chardonnay Grand Cru nei comuni di Avize, Cramant e Oger, una vigna di Pinot Noir Grand Cru ad Ay ed una ad Ambonnay. La produzione globale annuale si aggira intorno alle 45.000 bottiglie.

Anselme Selosse, durante ogni primavera ed autunno, lavora il terreno al fine di renderlo leggero e poroso per permettere un miglior passaggio dell’acqua. Le piante sono mantenute basse con un rendimento inferiore ai 2/3 della resa media in Champagne. Le difese immunitarie della vigna sono sollecitate in modo naturale, senza alcun impiego di trattamenti chimici.

Anselme Selosse afferma che il suo ruolo non è quello di standardizzare il gusto, ma di raccontare la storia dei suoi vigneti rispettando la vocazione del vino e del terreno. Per questo non utilizza lieviti selezionati durante la fermentazione e preferisce il fruttosio puro d’uva per il dosage al momento del dégorgement. Queste due particolarità, proprie dello champagne Jacques Selosse e di altri pochi produttori, assicurano un gusto che esalta le caratteristiche della particella di terreno sulla quale l’uva è stata colta.

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