Satèn: è un nome registrato del Consorzio della Franciacorta e corrisponde ad un protocollo produttivo che prevede l’utilizzo esclusivo di uve bianche (Chardonnay), una pressione atmosferica inferiore alle 4,5 atmosfere, un tenore zuccherino massimo di 15 gr./litro e un invecchiamento minimo sui lieviti di 24 mesi. Dalla combinazione di questi quattro elementi ne risulta un vino morbido ed avvolgente che rievoca la piacevolezza della seta. Dato la sua personalità che lo rende particolarmente indicato ai momenti conviviali è stato chiamato Sansevé: termine derivante dal gaelico antico che significa salute!
Da uve Chardonnay 100%, la pressatura soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.
La fermentazione avviene per l’85% in tini d’acciaio a temperatura controllata e 15% in botti di rovere, con un affinamento di minimo 24 mesi.
Il colore è giallo paglierino, con un perlage fine. Gli aromi sono soprattutto floreali ma si nota anche la crosta di pane. In bocca risulta elegante e persistente.