Prima Nera Spumante Rosè da uve Schioppettino Brut

  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Metodo Charmat
  • Gradazione: 12%
  • Note di degustazione: Metodo Charmat Brut
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti light a base di verdure
  • Prodotto singolo
    11,60 €
  • Confezione da 6 prodotti
    69,61 €
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  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Metodo Charmat
  • Gradazione: 12%
  • Note di degustazione: Metodo Charmat Brut
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti light a base di verdure

Approfondimento

Altro purosangue dei vitigni a bacca rossa friulani, lo Schioppettino, chiamato anche Ribolla Nera, il nome sembra che faccia  riferimento alla croccantezza dei suoi acini. Le prime testimonianze storiche di questo vino risalgono a documenti datati 1282, all'inizio degli anni '70 il vitigno era pressochè estinto, a causa delle malattie, Oidio prima e Fillossera poi (fine '800-inizio '900), e della scelta di molti viticoltori di sostituire i vitigni autoctoni con vitigni internazionali. Vendemmia anticipata rispetto alla maturazione classica, fermentazione in acciaio a 18°, rifermentazione in autoclave e sospensione sui lieviti di fermentazione per 4-5 mesi, imbottigliamento dopo 6 mesi dall’inizio della rifermentazione in autoclave. Rosa antico brillante sul calice. Profumi di piccoli frutti rossi emergono dal calice, seguiti da una nota floreale. Al palato è secco ed equilibrato, unisce buona acidità e lieve astringenza ad un profilo morbido.

Gigante

Tutto iniziò negli anni 50, quando il nonno dell’attuale propietario, acquistò la casa e il vigneto nelle colline della Rocca Bernarda, così la famiglia si trasferì dalla piccola frazione di Vencò dove avevano un mulino, a Corno di Rosazzo, attuale sede dell’azienda agricola. Negli anni ‘80, successivamente all’acquisto di nuovi vigneti Adriano, figlio di Turo, prende il timone dell’azienda e propone al mercato le prime bottiglie scegliendo un pavone come marchio sull’etichetta. 

Il presidio produttivo si trova a Corno di Rosazzo, nella zona crù “Rocca Bernarda”, e comprende 25 ettari vitati, il suolo è composto da depositi sedimentatisi nel corso dei millenni che si presentano oggi come un’alternanza di strati, di marne, arenarie e flysch. Si tratta di rilievi di altitudine compresa tra i 100 e i 350 metri s.l.m., il cui profilo dei pendii è stato modellato con il lavoro di generazioni di viticoltori in gradoni e terrazze vitate. 

La proprietà oggi è condotta da Adriano e la moglie Giuliana coadiuvati dal cugino Ariedo che si occupa della parte enologica. I suoi vini sono caratterizzati dalla volontà di non volere intervenire molto con macerazioni spinte e affinamento in legno, per mantenere precise le caratteristiche del vitigno e non ultima cosa donando eleganza ai suoi bianchi, mettendo in risalto una caratteristica del suo territorio, la presenza massiccia di roccia nel suolo che dona ai bianchi sapidità, facilità di beva e freschezza, i bianchi quindi sono tutti affinati in acciaio, i rossi invece affinano anche loro in barriques usate, è molto contento delle ultime annate dei rossi, perchè con l’innalzamento del clima riescono ad arrivare a maturazione piena ed esprimersi al meglio.

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