Franciacorta Brut Simbiotico Biologico s.a.

  • Produttore: Villa Crespia
  • Provenienza: Italia - Lombardia
  • Tipologia Vino: Franciacorta
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut  di media struttura
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Frittura di pesce
  • - Piatti unici Vegani
  • - Piatti vegetariani corposi
  • - Piatti vegetariani etnici
  • - Piatti vegetariani light
  • - Primi piatti Vegani
  • Prodotto singolo
    22,20 €
  • Confezione da 6 prodotti
    133,22 €
- +

Scarica la scheda del prodotto
100% pagamenti sicuri

  • Produttore: Villa Crespia
  • Provenienza: Italia - Lombardia
  • Tipologia Vino: Franciacorta
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 12.5%
  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut  di media struttura
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Frittura di pesce
  • - Piatti unici Vegani
  • - Piatti vegetariani corposi
  • - Piatti vegetariani etnici
  • - Piatti vegetariani light
  • - Primi piatti Vegani

Approfondimento

Con la vendemmia 2018 si è completata la conversione in regime biologico di tutti i 57 ettari di vigna di Villa Crespia. Siamo viticoltori biologici sull’intera produzione in campo e con il nostro Franciacorta Simbiotico abbiamo deciso di continuare la filiera produttiva BIO anche in cantina, ed è il primo Franciacorta di Villa Crespia ad uscire con la certificazione.

Prima di essere Biologico ci teniamo a dire che è Simbiotico, un progetto che tende a sviluppare una viticoltura ed enologia in simbiosi con l’ambiente. Il progetto parte da sottoterra e prevede un inoculo di batteri e funghi micorrizici (cioè, simbiotici con la pianta ospite) nel terreno che circonda le radici della vite.

Questo trattamento di arricchimento del suolo, porta tutta una serie di miglioramenti sia alla salute della pianta stessa che alla sua capacità di restituire dei frutti qualitativamente superiori e, di conseguenza, meno o per nulla “bisognosi” di interventi enologici invasivi come l’aggiunta di anidride solforosa.

La vigna del Simbiotico è situata in alta collina di origine morenica, dai suoli poco profondi, caratterizzata da molti ciottoli di origine fluviale. Chardonnay in purezza, vinificato in acciaio con fermentazione spontanea, sosta sui lieviti in bottiglia di 24 mesi. Al naso emergono note di frutti tropicali maturi, ananas, melone, fiori di ginestra. Sapido il sorso, vivace, croccante e dalla decisa vena fresco-sapida.

Villa Crespia

   

La famiglia Muratori è da sempre profondamente radicata sul territorio franciacortino e la Tenuta Villa Crespia concretizza questo legame e passione della famiglia alla propria terra d’origine.

Dalla sua nascita, Villa Crespia si è sempre dedicata alla produzione esclusiva di Franciacorta, con uve provenienti dai vigneti di proprietà di famiglia. La cantina si trova ad Adro proprio al confine con Erbusco  quindi nel cuore della franciacorta storica, ma i vigneti sono dislocati in ciascuna delle sei unità vocazionali della Franciacorta e ogni Franciacorta di Villa Crespia ambisce ad essere testimone e rappresentazione di un singolo paesaggio viticolo.

I vigneti arrivano ad altezze di 350 m s.l.m. con esposizioni anche a Nord verso il lago d’Iseo. Da sempre, la Tenuta dei Muratori si contraddistingue per la scelta di realizzare vini a “dosaggio zero” e Blanc de noir in purezza oltre che ad un tipo di viticoltura che è stata definita “simbiotica”: nutrire le vigne di diversità microbiologica (funghi e batteri) di modo che siano più vigorose, più sane e anche più resistenti alle malattie. Così da poter vinificare le uve eliminando ogni tipo di coadiuvante e additivo. 

Scopri tutti i prodotti Villa Crespia
Product added to wishlist
Product added to compare.