TrentoDoc Rosè Riserva Extra Brut Millesimato Cavaliere Nero


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Approfondimento

Avvolto da un velo di mistero fin dalla sua etichetta, diversa dalle altre, uno scuro che evoca abiti da sera per l’ultimo nato in casa Revì, Cavaliere Nero tanto desiderato per aggiungere alla collezione un Pinot Nero in Purezza. Un vino di grande fascino ed eleganza che sa mostrare i muscoli senza rinunciare  alla classe che gli conferisce un lunghissimo riposo sui lieviti, 72 mesi. Il vigneto si trova a Villa Montagna fra i 550 e i 700 metri s.l.m. Questa altitudine ha una importante escursione termica che dona alle uve le caratteristiche ideali per produrre una bollicina prestigiosa. Ci è voluta pazienza e dedizione, hanno esaltato il territorio attraverso il Pinot nero per regalarci un Rosè unico nella suo genere. Sfoggia sul calice un rosa antico intenso. L’olfatto intenso, fine e variegato esprime note di brioche e pasticceria unita  a sensazioni di piccoli frutti rossi come ribes, ciliegia, mirtillo unito a un soffio floreale, speziato.  Al palato è ampio, croccante, mediamente secco, saporito, esprime in seconda battuta un’interessante tensione dovuta a una vena fresca, salata e minerale che ne fa un quadro organolettico completo.

Azienda Agricola Revì

L’Azienda Agricola del Revì nasce ad Aldeno dalla visione di Paolo Malfer nel 1982, dopo gli studi a San Michele all’Adige animato dalla voglia di scoprire e sperimentare sognando di produrre un giorno uno spumante comparabile allo Champagne.  Dopo anni di prove e di perfezionamento delle tecniche di produzione studiate sui libri di scuola, decide di fondare Revì azienda Vinicola che trova nelle bollicine la propria ispirazione.

La località è Aldeno, comune a circa 10 km a sud-ovest di Trento, su colline caratterizzate da suoli calcarei e di porfido a  300-400 metri di altitudine ed esposte a sud-ovest, l’allevamento alterna il guyot e, man mano che si scende verso valle, la pergola trentina. 

A ispirare Paolo Malfer sul nome Revì fu la  zona di produzione; territorio  secondo leggenda particolarmente vocato alla produzione viticola, dal quale si otteneva un vino superiore probabilmente chiamato "Re Vin", Revì.  Con estrema cura ed attenzione alla costante ricerca della qualità, cercando sempre un forte legame con il territorio decide di produrre esclusivamente vini con le bollicine, il Trentodoc.  La produzione aziendale, in parte da vigne di proprietà in parte da uve acquistate, per mantenere alto il livello dei mosti anche nelle annate più avverse.

Tutte le tipologie prodotte affinano sui lieviti per un minimo di 30 mesi (in pratica eguagliabile a un Trentodoc Riserva), arrivando anche a 40 per via di sboccature scaglionate nel tempo.

Negli anni la passione che ha portato alla nascita dell'azienda ha contagiato anche i familiari, i figli si sono uniti stabilmente a lui e si è assistito ad un incremento delle bottiglie prodotte. 

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