Les Chenes Blanc de Blancs Brut Nature

  • Produttore: Georges Laval
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Champagne AOC
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Pas Dosè - Nature
  • Note di degustazione: Champagne Brut Millesimati
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Pesci saporiti
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  • Produttore: Georges Laval
  • Provenienza: Francia
  • Tipologia Vino: Champagne AOC
  • Gradazione: 12.5%
  • Dosaggio: Pas Dosè - Nature
  • Note di degustazione: Champagne Brut Millesimati
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
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Approfondimento

L'eccellente terroir di Les Chênes si trova nella parte orientale del villaggio di Cumières, tra la strada per Ay e la costa di Hautvillers, sotto la famosa abbazia.

L'appezzamento ha condizioni ottimali - posizione a metà del pendio esposto a sud, sottosuolo calcareo sotto un sottile strato di terreno argilloso-limoso, coltivazione biologica per un periodo molto lungo ...

Prodotto da una selezione di Chardonnay di buona maturità, fermentato e invecchiato per otto mesi in botti di rovere, le bottiglie 2014 di Oaks restano tre anni e mezzo in cantina sui lieviti.                                                                                                                                                                                                                                  La cuvée Les Chênes è un ottimo Blanc de Blancs, champagne Brut Nature (senza zuccheri aggiunti), caratterizzato dalla sua finezza, dalla sua struttura complessa, dalla sua persistenza minerale e salina ...

Nel 2014 sono state create 1776 bottiglie di Chênes.

Georges Laval

Georges Laval è récoltant-manipulant à Cumières. Dal 1971 conduce una coltivazione biologica con certificazione Ecocert

La coltura biologica preserva i profumi e i sapori originali dei terroir e permette di elaborare grandi vini di Champagne. La buona salute della vigna, il buon equilibrio tra quantità e qualità delle uve e l’espressione aromatica del terroir dipendono dal suolo. La fertilizzazione organica è naturale, nel rispetto della regolamentazione “bio”, per soddisfare i bisogni della vigna.

Lavorano la terra per arearla e l’inerbimento è domato dalla tosatura evitando l’erosione, mantenendo un’intensa attività della flora e della fauna e favorendo l’attecchimento in profondità della vigna. Le coltivazioni si concentrano sui tre vitigni champenois: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. La metà dei vigneti ha più di trent’anni, alcuni più di settanta.

A maturazione, le uve sono vendemmiate a mano e spremute nel torchio tradizionale champenois. Nel momento della spremitura, una dose molto ridotta di SO2 (meno di 30 mlg/l) viene aggiunta al succo per evitarne l’ossidazione. Il mosto è messo in botti di quercia dove i lieviti indigeni naturali lo trasformano in vino bianco. L’invecchiamento dura dieci mesi.

La qualità delle uve, il lungo periodo di vinificazione e il ridotto volume delle botti permettono una chiarificazione naturale delle cuvée, senza alcun prodotto di decolorazione, senza collatura e filtrazione. Lo champagne invecchia sui lieviti da due a quattro anni a seconda della cuvée. Il remuage si effettua manualmente su pupitre

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