Trentodoc Brut Piancastello

  • Produttore: Endrizzi
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: Trentodoc
  • Gradazione: 13%
  • Dosaggio: Brut
  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut  di media struttura
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti con salse di pesce
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  • Tipologia Vino: Trentodoc
  • Gradazione: 13%
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  • Note di degustazione: Metodo Classico Brut  di media struttura
  • Formato: 75 cl

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  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Vigneto terrazzato inclinato vicino al Castello di Monreale - Königsberg, con viti vecchie e cloni selezionati per il metodo classico allevati a guyot.

I grappoli di uve Pinot Nero e Chardonnay sono vendemmiati a mano in cassette, per assicurarne l’integrità fino alla pressatura. La prima fermentazione viene condotta per parte del vino in barrique e parte in acciaio. Il metodo utilizzato per la rifermentazione in bottiglia è quello classico previsto dalla Trentodoc. 

La maturazione sui lieviti ha una durata di almeno 36 mesi per ottenere un’eleganza altrimenti irraggiungibile. Il “dosage” è minimo, per non alterare le caratteristiche conferite naturalmente dai fattori ambientali molto favorevoli, dal tempo e da una lavorazione artigiana particolarmente curata. 

Colore giallo paglierino vivo, perlage allegro, minuto e continuo. Il profumo è intenso, di particolare finezza, con sentori di crosta di pane e leggera nota di vaniglia e di miele. Il gusto è secco, pulito, elegante, particolarmente morbido e persistente.

Endrizzi

Endrizzi è una cantina storica del Trentino. Anzi, si può dire che è la cantina storica del Trentino, nata nel 1885, quando ancora quest’area territoriale faceva parte del regno austroungarico.

Nel 1885, Francesco ed Angelo Endrici (in dialetto locale Endrizzi) fondarono la cantina vitivinicola in località Masetto, dove tutt’ora ha sede. Furono loro, da veri pionieri, a introdurre nei primi anni del ‘900 due dei vitigni più pregiati al mondo: il Cabernet Sauvignon e il Merlot, ma anche il vitigno locale Lagrein e l’autoctono Teroldego.

Alla prima generazione succedettero il figlio di Francesco, Romano, e il nipote Franco. La quarta generazione degli Endrici è rappresentata da Paolo e dalla moglie Christine, architetto di origine tedesca: le due diverse origini culturali creano un mix vincente e creativo nella gestione dell’azienda, a cui oggi si sta affacciando la quinta generazione. 

Alla fine degli anni ‘90 Paolo e Christine Endrici decidono di ampliare il loro vigneto. Si guardano attorno in Trentino Alto Adige, ma il loro bisogno di spazi aperti li spinge a cercare anche delle proprietà in territori completamente diversi. Durante un viaggio rimasero folgorati dalla Maremma toscana ed è proprio lì che decisero di cercare una nuova vigna. La scelta cadde sui poderi Maremmello e Querciolaia nei pressi di Fonteblanda nel Grossetano diventano presto il nostro colpo di fulmine: terreni ricchi di minerali, fino ad allora adibiti a pascolo delle capre, selvatici, pieni di serpi. ‘Da qui la decisione di chiamare Serpaia il podere toscano della famiglia Endrici.

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