La nostra selezione di Orto Venezia

S. Erasmo, un’isola della laguna veneziana, per secoli ha fornito verdura e ortaggi freschi alla città di Venezia. Negli orti dell’isola vengono prodotti, le “castraure” e il carciofo violetto di S. Erasmo, famosi in tutta l’Italia.

Già nel 16° secolo nell’isola vi erano molti vigneti che nei secoli successivi sono stati trascurati.

Michel Thoulouze assieme alla sua famiglia ha deciso di rilanciare nell'isola la coltivazione della vite e la produzione del vino, utilizzando i metodi tradizionali degli agricoltori locali e la competenza tecnic  di Lydia e Claude Bourguignon, ingegneri agrari, e Alain Graillot  Crozes  Ermitage, produttore vinicolo i cui vini sono famosi in  tutto il mondo.

L’azienda di Michel Thoulouze oggi produce un vino chiamato “ORTO” che raccoglie tutte le migliori caratteristiche legate a questo speciale territorio ed è l’unico che si produce entro i confini della laguna di Venezia.

E’stato rinnovato l’antico sistema di drenaggio raccogliendo l’acqua piovana entro i canali che passano tra i filari delle vigne e fluisce poi in laguna con la bassa marea attraverso sistemi idraulici di “chiuse”.

Prima di impiantare il vigneto i terreni sono stati preparati in successione con orzo, ravanello, avena e radice cinese secondo il metodo “duro su duro” cioè senza mai arare, seguendo le indicazioni di Claude Bourguignon“ mai un segno d’aratro, mai, naturalmente, concimi né diserbanti”.

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