La nostra selezione di Vigneti Pittaro

Piero Pittaro, personalità di spicco nel campo enologico internazionale, discende da una famiglia di vignaioli con alle spalle ben quattro secoli di storia. L’azienda è stata fondata negli anni 70 e dei quasi 90 ettari coltivati a vigneto, 85 si trovano nel cuore dell’assolata pianura friulana mentre i rimanenti sulle splendide colline di Ramandolo.  

Il centro aziendale è situato a Codroipo, nel cuore delle Grave del Friuli. Qui vengono prodotti e affinati i vini bianchi e rossi.  Per la produzione degli spumanti Metodo Classico da qualche anno è operativa una nuova cantina situata nelle immediate vicinanze del plesso principale. La linea autoctona Ronco Vieri viene invece prodotta nella cantina di Tarcento, nella zona DOC Friuli Colli Orientali. 

La cantina di Codroipo, inconfondibile nella sua linea architettonica, è arricchita da un interessante museo del vino e da una preziosa “glass collection”.  Notevoli gli sforzi che l’azienda da alcuni anni sta attuando verso l’ecosostenibilità. A partire dalla conduzione del vigneto che prevede l'applicazione di modelli gestionali atti ad abbattere drasticamente il numero di trattamenti antiparassitari interagendo e perfezionando i tradizionali sistemi di lotta guidata ed integrata. 

E ancora l’utilizzo di moderni irroratori a recupero, la termovalorizzazione dei sarmenti di potatura come fonte energetica di calore, l’utilizzo di bottiglie leggere per la linea dei vini tranquilli, l'utilizzo dei tappi in vetro Vino-Lok® e non ultimo un modernissimo impianto fotovoltaico. 

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