La nostra selezione di Domaine Jean Vullien

La Savoia è conosciuta soprattutto per le sue montagne ed i suoi paesaggi alpini innevati, ma è anche una importante regione vitivinicola francese, che conta più di 2000 ettari vitati e una produzione di più di 80.000 ettolitri annui. Situata a sud della Jura, la savoia, la Savoia si espande dal lago di Ginevra alla Valle d’Isère: il territorio è in prevalenza montuoso e ciò rende il poco terreno coltivabile molto prezioso. La regione è caratterizzata da terreni sassosi da erosione, calcare, argilla, marne con appezzamenti anche su scisti. I vigneti sono esposti a sud/sud-est o ovest tra i 250 e 500 metri. Il clima è continentale con estati calde e inverni freddi, in particolare nell’Alta Savoia. In Savoia si lavora molto alla valorizzazione dei vitigni autoctoni presenti in grande varietà, con cui si producono soprattutto vini bianchi freschi e leggeri, in versione secca o spumante, con carattere tipico del clima montano. La Savoia è stata l’ultima regione autorizzata alla produzione di Crémant: la produzione utilizza prevalentemente uve locali come lo Jacquère, che si nutre di suoli argilloso-calcarei e l’Altesse, al quale i terreni calcarei donano mineralità.

Jean Vullien et Fils è stata fondata da Jean, erede di una famiglia di viticoltori da tre generazioni. L’azienda comprende 34 ettari vitati nel cuore della Come de Savoie: qui i vigneti sorgono ai piedi del Massif Banges, a 300 metri di altitudine, su terreni calcarei.

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