La nostra selezione di Georges Laval

Georges Laval è récoltant-manipulant à Cumières. Dal 1971 conduce una coltivazione biologica con certificazione Ecocert

La coltura biologica preserva i profumi e i sapori originali dei terroir e permette di elaborare grandi vini di Champagne. La buona salute della vigna, il buon equilibrio tra quantità e qualità delle uve e l’espressione aromatica del terroir dipendono dal suolo. La fertilizzazione organica è naturale, nel rispetto della regolamentazione “bio”, per soddisfare i bisogni della vigna.

Lavorano la terra per arearla e l’inerbimento è domato dalla tosatura evitando l’erosione, mantenendo un’intensa attività della flora e della fauna e favorendo l’attecchimento in profondità della vigna. Le coltivazioni si concentrano sui tre vitigni champenois: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. La metà dei vigneti ha più di trent’anni, alcuni più di settanta.

A maturazione, le uve sono vendemmiate a mano e spremute nel torchio tradizionale champenois. Nel momento della spremitura, una dose molto ridotta di SO2 (meno di 30 mlg/l) viene aggiunta al succo per evitarne l’ossidazione. Il mosto è messo in botti di quercia dove i lieviti indigeni naturali lo trasformano in vino bianco. L’invecchiamento dura dieci mesi.

La qualità delle uve, il lungo periodo di vinificazione e il ridotto volume delle botti permettono una chiarificazione naturale delle cuvée, senza alcun prodotto di decolorazione, senza collatura e filtrazione. Lo champagne invecchia sui lieviti da due a quattro anni a seconda della cuvée. Il remuage si effettua manualmente su pupitre

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