Brandy Ararat Nairi 20 Y astucciato

  • Produttore: Yerevan Brandy Company
  • Provenienza: Asia
  • Gradazione: 40%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Brandy
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Approfondimento

L'Armenia fu culla di antiche civiltà, fra cui il popolo dei Nairi, e la produzione di vino ha radici millenarie. Sulle pendici dell'Ararat, vulcano inattivo al confine con la Turchia, 3.000 aziende agricole coltivano le uve per questo distillato. I segreti per la creazione di uno spirito di alta qualità consistono nell'utilizzo esclusivo di uva armena raccolta manualmente al giusto grado di maturazione, una pigiatura soffice con fermentazione spontanea e una doppia distillazione.

Il distillato viene affinato in botti di rovere del Caucaso prodotte in distilleria, il cui risultato viene assemblato per creare i diversi brandy, a cui viene aggiunta solo l'acqua della sorgente naturale di Katnakhpyur per ottenere il grado alcolico finale desiderato. Colore ambrato brillante, con profumi di frutta secca, miele di castagno, pinoli e mandorle, tabacco da pipa, vaniglia e pepe nero. In bocca è morbido e fruttato, equilibrato e persistente, con ricordi di vaniglia e uva passa.

Yerevan Brandy Company

Comunemente conosciuta per il famoso brand ArArAt, la Yerevan Brandy Company è ad oggi l’azienda leader dell’Armenia per la produzione di Cognac. Fu fondata nel 1887, durante il periodo dell’impero russo, nei territori della Fortezza di Erivan (ora il territorio di Yerevan), dal ricco mercante Nerses Tairyan e da suo cugino Vasily Tairov. Dopo la sovietizzazione dell’Armenia, l’azienda divenne impresa statale, che però nel 1999 la vendette all’azienda francese Pernod Ricard.

Ciò nonostante il processo produttivo non è mai stato cambiato: partendo dalla selezione di uve bianche armene finendo con l’utilizzo di acqua proveniente da una sorgente naturale della zona, secondo quando la tradizione raccontava. I "brandy ordinari" del marchio hanno un'età compresa tra 3 e 6 anni. Le sue "grappe invecchiate" hanno tra i 10 e i 30 anni.

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