L'Armenia fu culla di antiche civiltà, fra cui il popolo dei Nairi, e la produzione di vino ha radici millenarie. Sulle pendici dell'Ararat, vulcano inattivo al confine con la Turchia, 3.000 aziende agricole coltivano le uve per questo distillato. I segreti per la creazione di uno spirito di alta qualità consistono nell'utilizzo esclusivo di uva armena raccolta manualmente al giusto grado di maturazione, una pigiatura soffice con fermentazione spontanea e una doppia distillazione.
Il distillato viene affinato in botti di rovere del Caucaso prodotte in distilleria, il cui risultato viene assemblato per creare i diversi brandy, a cui viene aggiunta solo l'acqua della sorgente naturale di Katnakhpyur per ottenere il grado alcolico finale desiderato. Colore ambrato brillante, con profumi di frutta secca, miele di castagno, pinoli e mandorle, tabacco da pipa, vaniglia e pepe nero. In bocca è morbido e fruttato, equilibrato e persistente, con ricordi di vaniglia e uva passa.