Nel 1887, i proprietari della Sánchez Romate Hermanos iniziano ad elaborare un brandy diverso ed unico per il consumo privato. La sua qualità dà presto una fama sempre maggiore alla cantina, che decide di commercializzarlo con il nome di Cardenal Mendoza (dedicato all’omonimo cardinale Pedro González de Mendoza). Il Cardenal Mendoza è un “Brandy Solera Gran Reserva”, la più elevata denominazione con la quale vengono etichettati i migliori Brandy spagnoli dal Consejo Regulator de Brandy de Jerez (Consiglio Regolatore del Brandy di Jerez).
Questo Brandy nasce da un’accurata selezione delle migliori “holandas” di Alquitaras (motivazione che spiega il perché avvenga una produzione limitata del prodotto), che vengono poi invecchiate in con il metodo tradizionale di Soleras e Criaderas. Si presenta con un color mogano scuro, brillante, luminoso e trasparente; ha un profumo elegante e profondo, con sentori di frutta fresca e di rovere. Per quanto riguarda invece il gusto, è delicato e morbido, ciò nonostante piuttosto persistente.