Calvados Roger Groult Pays d’Auge 8 Anni - Astucciato

  • Produttore: Roger Groult
  • Provenienza: Francia
  • Gradazione: 41%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Calvados
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  • Produttore: Roger Groult
  • Provenienza: Francia
  • Gradazione: 41%
  • Formato: 70 cl
  • Tipologia Spirit: Calvados

Approfondimento

Il Calvados Pays d’Auge 8 Anni rappresenta una vera e propria glorificazione della materia prima, esso infatti nasce da un’accuratissima selezione di mele effettuata da Jean-Roger, proprietario della distilleria Roger Groult. Una volta raccolte, vengono pigiate, per poi essere lavorate da ottobre a dicembre per ottenere un mosto dolce, di assoluta qualità. La successiva distillazione è duplice, e si avvale di tre piccoli alambicchi molto vecchi. Il distillato finale ottenuto invecchia poi per 8 anni in botti di rovere.

Alla vista si presenta di un colore dorato scuro che richiama la tonalità dell’oro. Il suo profilo aromatico incarna il senso classico del termine Calvados, passando inizialmente da tocchi profondi di mela e frutta appassita, alternati a lievi rimandi di spezie dolci come vaniglia e cannella.

In bocca è rotondo, con note di miele e burro, con un sorso che avvolge bene il palato durante lo scorrimento della beva, risultando particolarmente raffinato e morbido.

Roger Groult

La storia di questa distilleria a conduzione familiare inizia nel XIX secolo a "Clos de la Hurvanière", un'azienda agricola situata sulle alture del Pays d'Auge, a St Cyr du Ronceray. La produzione di mele e sidro era già tradizionale lì, come nella maggior parte delle fattorie normanne da diversi secoli.

Nel 1860 fu Pierre Groult che provò per la prima volta a distillare il suo sidro di mele, decidendo poi di lasciar invecchiare il liquore ottenuto in botti di rovere: il Calvados Groult era nato. Grazie ai suoi meticolosi metodi di produzione e al magnifico terroir che gli veniva offerto, il suo Calvados ottenne rapidamente una buona reputazione. Ha vinto la sua prima medaglia d'oro nel 1893.

L’azienda continuò quindi a crescere negli anni, ampliando la propria struttura e contemporaneamente ingrandendo la propria distribuzione commerciale, arrivando a esportare i propri Calvados in oltre trenta diversi paesi di tutto il mondo.

Infine, le tradizioni familiari si perpetuano ancora oggi perché è Jean-Roger Groult, la quinta generazione, che gestisce la distilleria. Pur mantenendo alcuni metodi di produzione ancestrali (doppia distillazione sul fuoco di legna, miscele perpetue), continua a tenere attiva una intensa distribuzione internazionale e modernizza la gamma di prodotti creando cuvée originali (annate, "finitura botte", gourmet sidri).

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