Malvasia delle Lipari DOC selezione Carlo Hauner

  • Produttore: Hauner
  • Provenienza: Italia - Sicilia
  • Tipologia Vino: Vini dolci e da dessert
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito bianco
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Formaggi saporiti
  • - Pasticceria secca
  • Prodotto singolo
    30,50 €
  • Confezione da 6 prodotti
    183,00 €
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  • Produttore: Hauner
  • Provenienza: Italia - Sicilia
  • Tipologia Vino: Vini dolci e da dessert
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito bianco
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Formaggi saporiti
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Grande lucentezza di un vero giallo oro verde. Eccellente consistenza con ricchi archetti stretti e pesanti. Naso esemplare, la vinificazione e l’invecchiamento in legno hanno sviluppato profumi terziari imponenti. È netta la nota di miele e di albicocche stramature. Bocca fine e avvolgente, quasi salata.

Perfetto l’equilibrio con chiusura ammandorlata e persistente. 

Vitigni: Malvasia delle Lipari 95%, Corinto Nero 5%

Hauner

Carlo Hauner, bresciano di origine boema trapiantato nelle Eolie, è stato l’ideatore dell’azienda agricola che porta il suo nome. Da giovane era pittore e, non ancora ventenne, ha esposto alla Biennale di Venezia.

Alle isole Eolie arriva per la prima volta nel 1963, quando il turismo azzardava le prime timide apparizioni. Dopo alcune vacanze estive (ogni anno più estese), negli anni Settanta si trasferisce a Salina. Sempre irrequieto e curioso, viene attratto dalla coltivazione della Malvasia, l’uva che i contadini locali vendemmiano a metà settembre e fanno asciugare al sole per un paio di settimane. Secondo il metodo tradizionale, di giorno l’uva viene esposta all’aperto sui graticci e ritirata al tramonto. Hauner apprende così le tecniche locali di vinificazione e le integra con lo studio di testi antichi e moderni.

Quando decide che la conoscenza acquisita e la sua creatività possono dare un contributo ad un vino che in passato era stato celebre come “nettare degli dei” va alla ricerca di appezzamenti di terreno rimasti incolti a causa della forte emigrazione che ha portato in Australia e nelle Americhe migliaia di eoliani. Riesce a mettere insieme una ventina di ettari che ripulisce, ripristina agli antichi terrazzamenti e fa rivivere come vigneti. Introduce alcune innovazioni: fa appassire l’uva sulla vite e sperimenta tecniche di raffreddamento durante la fermentazione. La nuova cantina di Hauner sorge negli anni Ottanta a Lingua, la incantevole frazione di Santa Marina Salina. 

Dopo la scomparsa di Carlo Hauner, avvenuta nel febbraio del 1996, l’azienda è condotta con energia dal figlio Carlo Junior con la preziosa collaborazione della moglie Cristina e dei figli Andrea e Michele. Della Malvasia si producono oggi circa 50.000 bottiglie, suddivise in due versioni, la naturale e la passita.

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