Il Refrontolo Passito era il preferito da Mozart, che lo definisce "Eccellente Marzemino", nella sua opera "Don Giovanni". A Refrontolo, patrimonio mondiale UNESCO, la produzione del Marzemino Passito è una tradizione che si ritrova sin dal 1400.
La vendemmia si svolge a fine settembre, quando le uve hanno completato la formazione del quadro aromatico e ammorbidito i tannini. Esse vengono scrupolosamente cernite e poste ad appassire. Quando le uve hanno raggiunto il giusto grado di appassimento, vengono pigia-diraspate selezionando gli acini migliori e fatte macerare in fermentazione. Quindi si effettua la svinatura e al termine della fermentazione il vino si affina per 36 mesi in barrique di rovere, per poi affinarsi ulteriormente in bottiglia.
Esaltante il colore rosso rubino estremamente carico con riflessi violacei, profumo intenso ed avvolgente di frutti di bosco maturi e di viola, gusto pieno, di marasca e mora mature, piacevolmente morbido.
Vitigno: Marzemino 100%