Bukkuram Passito di Pantelleria

  • Produttore: Marco De Bartoli
  • Provenienza: Italia - Sicilia
  • Tipologia Vino: Vini dolci e da dessert
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito bianco
  • Formato: 50 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert a base di creme
  • - Dessert al cioccolato
  • - Pasticceria secca
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  • Note di degustazione: Vino da dessert passito bianco
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ABBINAMENTI
  • - Dessert a base di creme
  • - Dessert al cioccolato
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Marco dialogò per anni con i più esperti e anziani agricoltori dell’isola, per carpirne i segreti e imparare come l’uva, appassita al sole, potesse diventare il “Nettare degli Dei”. Capì che solo con un lungo processo di maniacale attenzione rivolta alla vigna, i grappoli appassiti al sole potevano trasformarsi nel suo passito, secondo l’origine tramandata dagli arabi. Bukkuram “Padre della Vigna” è il passito delle grandi annate.

Un’armonia perfetta tra struttura, acidità e morbidezza realizzata grazie all’antica arte del passito.

Appassimento al sole del 50% delle uve per almeno tre settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza, e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un affinamento di almeno 30 mesi in barrique da 225 l di rovere francese non nuove e 6 mesi in vasca di acciaio. 

Marco De Bartoli

La Cantina de Bartoli è stata fondata da Marco e ora, dopo la sua scomparsa è condotta, con la stessa passione, dai fratelli Renato, Sebastiano e Josephine.

La cantina è divisa in due realtà produttive una a Marsala e l’altra a Pantelleria. Coltivare in questa terra, arsa dal sole e dai venti, non è facile. La Famiglia De Baroli lo fa con tenacia e passione. Hanno scelto di coltivare solo vitigni autoctoni usando metodi tradizionali. Vitigni della tradizione siciliana come grillo, zibibbo, catarratto e pignatello, coltivati rispettando l’ambiente e l’ecosistema. In cantina il lavoro dell’uomo si limita alla valorizzazione e all'interpretazione delle caratteristiche dell’uva, senza snaturare ciò che la stagione e il territorio sono stati capaci di esprimere nel frutto.

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