Recioto di Gambellara Spumante Dolce Docg


ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati
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Approfondimento

Il vigneto di Garganega ha 30  anni di età su suolo basaltico argilloso di origine vulcanica, di media fertilità, durante la vendemmia si scelgono i grappoli di Garganega più spargoli e più sani, si ripongono in piccole cassette all’interno di appositi locali chiamati “fruttai”, la cui caratteristica essenziale è di essere asciutti e ben aerati,  per circa 6 mesi, perdendo circa il 50% del loro peso. Il Recioto viene prodotto solo nelle migliori annate, quando l’appassimento naturale e la fermentazione riescono a garantire un livello qualitativo all’altezza degli elevati standard che la storia e la tradizione di questo prodotto impongono. Presa di spuma con metodo Charmat, con affinamento sui lieviti per 4 mesi.  Oro luminoso alla vista. Spande nette sensazioni di frutta esotica, ananas, passion fruit, lievi tocchi di miele e biancospino. Assaggio morbido, cremoso, caldo e persistente, buona la sapidità.

Dal Maso

La storia dell’azienda inizia sul finire dell’Ottocento con il bisnonno Serafino Dal Maso, nelle splendide colline di Selva di Montebello in provincia di Vicenza, nel cuore della zona Doc Gambellara. Qui da sempre trovano radici la famiglia e l’azienda. Dalla fine degli anni ’60 il padre, Luigino Dal Maso, segna la grande svolta, seguendo, anzi anticipando sempre, le evoluzioni del mercato del vino negli anni ottanta e novanta. Iniziò infatti una serie importante di investimenti, l’acquisizione di nuove proprietà nelle zone più vocate del Gambellara e in particolare dei Colli Berici a sud-ovest di Vicenza. Oggi i figli, Nicola, Silvia ed Anna conducono l’azienda con la stessa passione ed impegno, credendo sempre nelle grandi potenzialità di queste terre e delle sue uve. 

Due sono le proprietà aziendali per un totale di circa 30 ettari, una situata nel comune di Montebello Vicentino, nel cuore della zona DOC Gambellara, l’altra sui Colli Berici, nei comuni di Alonte e Lonigo. I dolci declivi di queste colline sono da sempre vocati alla nascita di grandi vini, originati sia da varietà autoctone, sia da vitigni internazionali, grazie alla loro felice esposizione solare, al particolare microclima, e alla speciale composizione geologica del terreno. 

La filosofia produttiva dell’azienda è soprattutto rivolta alla valorizzazione delle varietà autoctone come la Garganega a Gambellara e il Tai Rosso sui Colli Berici. Da qui anche l’ambizioso progetto di rivalutazione del vitigno Tai Rosso, universalmente conosciuto come Grenache, quale simbolo della viticoltura e dell’identità mediterranea. Sulle alture Beriche da sempre affiancata ai vitigni italici la coltivazione di prestigiosi vitigni internazionali a denominazione d’origine, quali il Cabernet Sauvignon, il Carmenere ,il Merlot, lo Chardonnay e il Sauvignon, varietà da secoli coltivate su queste colline e dalle quali si ottengo meravigliosi vini, dalla grande struttura e longevità. 

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