Martina Bianco

  • Produttore: Colombera
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Uvaggio a bacca bianca
  • Filosofia: Vino Naturale
  • Gradazione: 4.5%
  • Note di degustazione: Vino da dessert bianco
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati
  • - Pasticceria secca
  • Prodotto singolo
    7,95 €
  • Confezione da 6 prodotti
    47,73 €
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  • Produttore: Colombera
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Uvaggio a bacca bianca
  • Filosofia: Vino Naturale
  • Gradazione: 4.5%
  • Note di degustazione: Vino da dessert bianco
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Si presenta con un colore giallo paglierino brillante. La lieve spuma bianca si risolve in un perlage fine.

Il bouquet del è intenso e persistente, aromatico, floreale e fruttato. Il sapore, dolce e fresco, è risultato di una moderata alcolicità e del giusto equilibrio tra sapidità e acidità. Alla degustazione è morbido e ricco di sensazioni muschiate proprie dell’uva aromatica.

Colombera

Il Timorasso è un vitigno autoctono a bacca Bianca coltivato nel comprensorio del Tortonese sin dal Medioevo. Già citato dalla prima enciclopedia agraria del XIV secolo, nel corso dei secoli conferma le proprie attitudini e diventa il più importante vitigno bianco piemontese. Dopo la Seconda Guerra Mondiale si abbandona mano a mano la sua produzione, preferito a uve più resistenti e vigorose.

Negli anni 90 Piercarlo e Elisa sono con alcuni giovani viticoltori dei Colli Tortonesi tra le prime 5 aziende a credere nel recupero del Timorasso e individuano nei 20 ettari vitati de Colombera, i terreni destinati a esaltare le caratteristiche di questo vitigno: un’alternanza di strati di arenaria e marne argillose, macchie calcaree e tufacee, l‘altitudine giusta per trasmettere al vino la mineralità decisa e la finezza particolare, che si esprimono al meglio nell’invecchiamento.

Piercarlo e Elisa piantano 5 differenti tipi di vigneti, utilizzando la selezione massale delle piante di Timorasso e riescono ad ottenere dopo anni di studi e d’analisi sensoriali un profilo ampelografico e aromatico completo e una complessità maggiore nel calice. Selezionano così come Cru il Montino il vino più premiato della Colombera. Se il Timorasso in gioventù risulta corposo e piacevole, dopo gli anni di affinamento in bottiglia emergono le caratteristiche più interessanti: le note di minerale e di idrocarburo, la ricercatezza e l’equilibrio, tra potenza, finezza ed intensità.

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