Decius Passito

  • Produttore: Fongoli
  • Provenienza: Italia - Umbria
  • Tipologia Vino: Sagrantino
  • Filosofia: Vino Naturale
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito Rosso
  • Formato: 37,5 cl

ABBINAMENTI
  • - Dolci Lievitati
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • - Pasticceria secca
  • Prodotto singolo
    26,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    161,41 €
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  • Produttore: Fongoli
  • Provenienza: Italia - Umbria
  • Tipologia Vino: Sagrantino
  • Filosofia: Vino Naturale
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino da dessert passito Rosso
  • Formato: 37,5 cl

ABBINAMENTI
  • - Dolci Lievitati
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Fermentazione prolungata con lieviti naturali delle uve senza controllo della temperatura. Dopo 15-20 giorni di fermentazione sulle bucce il vino viene svinato e prosegue la fermentazione in botti rovere. Pressatura soffice con pressa orizzontale a membrana. Vinificato e imbottigliato senza aggiunte di solforosa. Minimo 5 anni in botte di rovere di Slavonia.

Colore rosso rubino con riflessi granato, limpido, consistente. Impatto olfattivo straordinario per eleganza e complessità, profumi dolcissimi, soavi ed eterei, con nette sensazioni di marasca e frutti di bosco. Ogni sorso è un concentrato di sapore, dolcezza e struttura.

Fongoli

Trentacinque ettari nel cuore dell’Umbria tra vigneto, bosco, seminativo, uliveto e tartufaia naturale. Tutta la superficie è coltivata con metodi biodinamici ed è interamente certificata bio. Gli ettari atti a vigneto, di medio impasto per la maggioranza argilloso, godono di buone pendenze e sono orientati a mezzogiorno.

Per Angelo Fongoli, prendere le distanze dal vino convenzionale non è stato solo un cambiamento di approccio alla viticoltura ma anche di crescita personale. Lo si capisce subito parlandoci.

Un uomo di una concretezza invidiabile che ha fatto del terroir e dell’ecosostenibilità una ragione di vita: rispettando e impegnandosi quotidianamente a valorizzare l’eredità di vignaiolo artigianale che prosegue dopo quasi cent’anni.

I vigneti vengono coltivati con le tecniche biodinamiche, solo rame, zolfo e preparati biodinamici per la difesa; vengono adottate delle lavorazioni tese ad incrementate l’humus tramite sovescio. È stato abolito ogni prodotto chimico di sintesi.

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