Oude Geuze


ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Aperitivo
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Quinto quarto light
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Approfondimento

Nel bicchiere il colore è quello dell’oro, intenso, dotata di un fine perlage ed esaltato da un voluminoso cappello di schiuma candida, compatta e non troppo persistente. Il naso viene immediatamente pervaso dai tipici sentori della fermentazione spontanea, così caratteristici di questa famiglia di birre.

Tra le note acide (lattico, delicato acetico), aspre (spicca la freschezza della mela verde) e selvatiche (di cuoio, di animale, di legno) ecco che arrivano a giocare con i nostri sensi anche dei delicati sentori di agrumi (pompelmo, bergamotto) e di fiori di campo. In bocca l’acidità non risparmia nulla. La salivazione aumenta, le note acide avvolgono il palato lasciando spazio poi ad un perfetto equilibrio tra il dolce e l’amaro contenuto, con una vaga memoria al succo di pompelmo. Ancora legno ed ancora note animali. Elegante e spietata allo stesso tempo.

Brouwerij Boon

A Lembeek esistevano 43 birrifci che producevano birre a fermentazione spontanea e le prime tracce risalgono al 1680. Bisogna però arrivare verso la fine del 1800 per trovare l’inizio dell’imbottigliamento della Geuze – Lambic. Nel 1975 il birrificio fu acquistato dal mastro birraio Frank Boon che ottenne, per la tradizionale Oude Geuze, il riconoscimento di “specialità tradizionale garantita” insieme alla Oude Kriek.

Ciò significa fermentazione spontanea nel tino aperto e maturazione media di almeno 1 anno in botti di rovere.

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