Tipopils


ABBINAMENTI
  • - Grigliata di maiale
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Piatti vegetariani etnici
  • - Primi piatti light a base di verdure
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Approfondimento

Tipopils potrebbe sembrare la più ‘normale’ delle birre di Birrificio Italiano invece proprio lei è quella che più lascia il segno, che fa innamorare. Ci sussurra storie di campi d’orzo e giardini di luppolo e ci consegna intatta la quintessenza dei loro profumi.

Tipopils è una birra “archetipica”: corrisponde e incarna l’idea di birra chiara sedimentata nel nostro DNA nel corso di molti secoli.

Un classico birrario intramontabile, di equilibrio ed eleganza speciali… Un abbraccio di malti e luppoli che dal 1996 a oggi ha fatto scuola.

È la birra di punta del Birrificio Italiano. Di un bel colore giallo paglierino leggermente velato, può sfoggiare un invogliante cappello di schiuma candida e “pannosa” dall’aspetto assolutamente compatto e persistente. Al naso si aprono subito evidenti note di fiori, resina e luppolo fresco, come in una sorprendente esplosione di profumi di primavera. Appagante al palato, la “Tipo” è una “pils” molto equilibrata con un invitante aroma di malto, luppolo fresco, e lievito. Dal corpo secco e asciutto è caratterizzata da un irresistibile “amaro” che si attacca nel nostro retro palato e non svanisce più!

Birrificio Italiano

Birrificio Italiano si inserisce di diritto tra i microbirrifici italiani della prima ora, iniziando la sua produzione addirittura nel 1996, primo tra i birrifici lombardi.

In principio era solo un sogno, quello di Agostino Arioli, fondatore del birrificio, che non sapeva fare la birra ma desiderava tanto riuscire a farlo.

La storia inizia ai tempi dell’Università, con le prime cotte dai risultati disastrosi. Finché un giorno il padre di Ago riesce a mettere il figlio in contatto con Gianni Pasa, pioniere della birra italiana. L’incontro fu propizio: Agostino, facendo tesoro degli insegnamenti ricevuti, riesce a produrre finalmente le prime birre vere, birre da bere!

Passa un po’ di tempo e nella testa di Arioli e dei suoi amici/collaboratori si fa spazio l’idea del brewpub.

Brewpub che nasce a Lurago Marinone il 3 aprile del 1996, primo nel suo genere in Lombardia e tra i primissimi in Italia. Nasce con una sala cottura da 200 litri e la produzione di due birre in cantiere: la Tipopils e la Rossoscura.

Il primo anno passa a rilento, tra una cotta e l’altra, con poso successo: purtroppo il prodotto non piace molto al pubblico, che rimane scettico nei confronti di questa birra calda, sgasata e che fa un sacco di schiuma.

Finalmente dopo qualche tempo arriva la svolta. Agostino crea nuovi contatti, in Italia e all’estero, nasce Unionbirrai e si comincia a fare sistema: finalmente nasce il concetto di birra artigianale in Italia.

E cominciano ad arrivare anche le prime soddisfazioni: chi arriva al pub non chiede più una bionda ma una Tipopils, si siede e aspetta molto volentieri la sua birra sgasata, torbida e calda. La strada è quella giusta!

Tipopils va a gonfie vele, nasce la Bibock, in sostituzione della Rossoscura, arriva la Amber Shock e poi la Negra, la Prima e la Cassissona, nata da una lunga sperimentazione su lieviti da champagne e utilizzo della frutta. Il birrificio continua a crescere e a produrre sempre nuove birre, ognuna con il proprio carattere e una propria storia. E Agostino e i suoi continuano a ricercare e sperimentare.

Nell’Ottobre del 2005 la crescita gioca un brutto scherzo: l’ampliamento della sala cottura causa una serie di problemi qualitativi alle birre. Il problema viene affrontato con spirito scientifico e diventa uno spunto di crescita. È stato questo il salto di qualità più grande compiuto da Birrificio Italiano: un momento di difficoltà è diventato l’opportunità che ha portato le birre a essere ciò che sono, birre buone da bere, costanti e sempre sincere!

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