Valpolicella Superiore Galante DOC

  • Produttore: Trabucchi
  • Provenienza: Italia - Veneto
  • Tipologia Vino: Valpolicella
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato vellutato e complesso
  • Formato: 75 cl
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne
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  • Provenienza: Italia - Veneto
  • Tipologia Vino: Valpolicella
  • Filosofia: Biologico
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato vellutato e complesso
  • Formato: 75 cl
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne

Approfondimento

Il Valpolicella Superiore Galante DOC prende corpo da viti che hanno un'età media compresa tra i 15 e i 25 anni, nasce da un uvaggio composto da Corvinone Veronese, Corvina Veronese, Forselina e Oseleta, frutto di vigne coltivate a 160 metri sopra il livello del mare, su terreni ricchi di limo e argilla.

Dopo la raccolta, che ha luogo alla fine del mese di settembre, i grappoli perfettamente maturi vengono fatti appassire per 25 giorni, trascorsi i quali vengono prima diraspati, poi pigiati. Dopo la fermentazione in acciaio, il vino affina per 1 anno in botti di rovere francese, dopodiché viene imbottigliato.

All’olfatto esprime intense e immediate note fruttate e floreali che valorizzano alcuni sentori tipici del terroir: mora, ciliegia, mirtillo ed erbe balsamiche. Al palato offre equilibrio, ricchezza e buona maturità espressiva.

Trabucchi

La cantina nasce nel 1925 e i suoi terreni si estendono a cavallo della Valpolicella e le terre del Soave, sulla sommità del Monte Tenda, per interderci la Valpolicella allargata. Per Giuseppe Trabucchi, vera anima dell'azienda, la filosofia aziendale deve rispecchiare il suo pensiero, ovvero che il vino sappia raccontare il territorio in cui nasce: nel suo caso la val d’Illasi. Grazie all’antica conformazione geologica, morenica e sassosa, viene consentito un ottimo drenaggio della piovosità e le correnti pedemontane sono benefiche per la coltura della vite e per l’appassimento delle uve. Per questo motivo cerca di esaltare al massimo le caratteristiche che l’esposizione, il suolo e il clima di questa vallata conferiscono al queste uve. I vigneti sono dislocati in appezzamenti in varie zone della vallata e attorno alla villa , così da poter sfruttare al meglio le diverse caratteristiche di ogni singola zona. I vigneti vengono allevati a guyot, non vengono diserbati e si effettua una concimazione organica in primavera,  la cantina è a conduzione biologica dal 1993 e ha un’impostazione moderna e dal ricercato gusto architettonico ed è disposta su tre edifici: il primo risalente all’800, il secondo degli anni ’90 e il terzo, in funzione dal 2003, si sviluppa su tre piani sotterranei collegati alla cantina storica attraverso un tunnel. Una cantina che sa raccontare il suo territorio, fatto di aromi intensi e di gusti emozionanti

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