Grappa “180” Riserva 10 anni – Cassetta legno

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Approfondimento

Grappa realizzata con vinacce rosse fresche di primissima qualità provenienti dal Veneto e posta in invecchiamento per 10 anni, un lungo riposo controllato dallo Stato, in botti di Rovere di Allier. Intensa ed avvolgente all’olfatto, al palato si presenta ricca e persistente con note gustative che spaziano ampiamente dalla frutta esotica allo speziato.

Materia Prima Vinaccia da uve rosse di primissima qualità quali Cabernet, Merlot, Raboso e Barbera provenienti dai Colli Berici ed Euganei. Campagna vitivinicola 2006-2007. Impianto di distillazione Alambicco discontinuo a 4 caldaiette in rame da 450 Kg. Conduzione a bassa pressione e bassa temperatura.

Lavorazione Il taglio delle teste e delle code e la selezione del cuore avviene manualmente.

Stagionatura e invecchiamento Dopo aver trascorso 24 mesi in recipienti inerti, durante i quali la grappa si armonizza, è stata collocata nel magazzino di invecchiamento doganale in due botti di Rovere di Allier da 350 litri per dieci lunghi anni.

Descrizione organolettica Alla vista presenta un color ambra intenso con sfumature dorate. All’olfatto è mediamente intensa, avvolgente, dalle sensazioni di frutta esotica e spezie. Al gusto si presenta calda, avvolgente, ricca e persistente ma mai invadente. Le note di liquirizia, tabacco, cannella, miele esaltano il retrogusto di questa straordinaria grappa dedicata ai 180 anni di storia della Distilleria Fratelli Brunello.

Servizio in calici a tulipano o in ampi bicchieri, tra i 18° ed i 20°C per esaltarne la potente fragranza.

Distilleria Fratelli Brunello

La distilleria Fratelli Brunello, fondata nel 1840, è la più antica distilleria Artigianale d’Italia. Tutto iniziò da una donna, Maria Marzari, una delle prime donne imprenditrici nel mondo della grappa.

Montegalda, 1840. È qui che ha inizio la storia della più antica distilleria artigianale d’Italia, al piano terra del Palazzone, ancora oggi sede della distilleria Brunello. È qui che Bortolo Lotto, capostipite della dinastia, viveva con la moglie Teresa e il figlio adottivo Pietro: l’economia della famiglia si basava sul lavoro dato da tre macchinari tenuti in cantina: un “bruso” (caldaia) per la produzione di acquavite, un frantoio per olio e una macina per zolfo. Il Figlio Pietro nel 1902 sposa Maria Stella Marzari che assieme a lui porta avanti l’attività famigliare. Purtroppo Pietro muore prematuramente nel 1904: la moglie non si perse d’animo e prese in mano le redini dell’azienda famigliare, grazie anche all’aiuto del secondo marito, Giovanni Brunello, sposato nel 1908 e successivamente dai figli Giandomenico e Antonio i quali, nel secondo dopoguerra, ripresero per mano le sorti della Distilleria.

Oggi, alla guida della distilleria ci sono Giovanni, Paolo e Stefano Brunello, figli di Giandomenico e Antonio, i quali, nei primi Anni Ottanta, affinarono le tecniche di distillazione, portando innovazione nella varietà dei prodotti: dalle grappe monovitigno, al recupero di vitigni autoctoni alla distillazione dell’uva. In particolare il loro maggior merito è stato quello di decidere di valorizzare il proprio Territorio: decisero di abbandonare la produzione di grappe monovitigno da varietà internazionali per cercare un proprio percorso originale, partendo proprio dal loro Territorio alla scoperta di varietà originarie.

Vitigni come Cruajo, Fior d’Arancio e Amarone sono alcuni esempi di distillazione mirata. Il concetto di rispetto è, insieme alla dedizione per il lavoro, ciò che anima la Distilleria. Varcando la soglia, prima ancora di entrare in un’azienda, la sensazione è quella di essere accolti in una Famiglia. La Famiglia Brunello.

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