Clau de Nell Anjou Aoc Cabernet Franc 2017

  • Produttore: Clau de Nell
  • Produttore: Clau de Nell
  • Nome: Cabernet Franc
  • Nazione: Francia
  • Regione: Pays de la Loire
  • Zona di produzione: Val de Loire - Anjou-Saumur - Anjou
  • Denominazione: Anjou Aoc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Cabernet Franc
  • Annata: 2018
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Vini biologici - Vini biodinamici - Vini naturali
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne
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  • Nome: Cabernet Franc
  • Nazione: Francia
  • Regione: Pays de la Loire
  • Zona di produzione: Val de Loire - Anjou-Saumur - Anjou
  • Denominazione: Anjou Aoc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Cabernet Franc
  • Annata: 2018
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Vini biologici - Vini biodinamici - Vini naturali
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne

Approfondimento

Vino dal colore rosso rubino brillante con tenui riflessi granato, al naso esplodono le note di piccoli frutti di bosco come lampone, ribes rosso e nero, mora di rovo e mirtillo, accompagnati da ricordi di violetta e geranio, erbe aromatiche essiccate, peperone grigliato, pepe nero, sottobosco, china e inchiostro. Il sorso è succoso e concentrato, la struttura profonda e complessa, l’acidità bilanciata conclude su un finale lungo dai piacevoli tannini vellutati e sapidi.

Cabernet Franc in purezza, proveniente dai 4,5 ettari di vigneto coltivati con questa varietà, su suoli di arenaria e selce rossa che insistono sul substrato di tuffeau tipico dell’Anjou Blanc, da vigne di 45 anni di età, coltivate secondo i dettami dell’agricoltura biologica e biodinamica dal 2000. Vendemmia manuale, cernita e diraspatura su tavoli, pressatura soffice con pressa pneumatica a cui seguono la fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata e la macerazione con cappello sommerso e rimontaggi ridotti al minimo per un mese. Affinamento di 18 mesi sulle fecce fini in barrique borgognone, 228 litri, di rovere francese esauste, di quinto passaggio o superiore, nella cantina secolare della tenuta scavata nel tuffeau, infine imbottigliamento, senza chiarifiche o filtrazioni, in quello che il calendario biodinamico definisce come giorno di frutta.

Clau de Nell

Il fiume Loira sgorga dalle falde del monte Gerbier de Jonc, nella parte di Massiccio Centrale dell’Auvergne-Rhône-Alpes, e con una lunghezza di circa 1020 chilometri, è il più lungo fiume che scorra interamente in Francia, attraversando Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire e Pays de la Loire. La portata del fiume aumenta grazie agli affluenti che contribuiscono a formare un vasto bacino idrografico ricco di biodiversità le cui fertili terre hanno alimentato la viticultura e reso enologicamente celebre la valle per la qualità dei vini e la molteplicità di Appellation, un mosaico attualmente composto di 68 disciplinari che si possono accorpare in cinque aree vinicole principali che seguendo il corso del fiume sono: Massif Central, Centre Loire, Touraine, Anjou-Saumur e Pays Nantais. La zona di Anjou-Saumur comprende 12.000 ettari di vigneti distribuiti su 220 comuni di tre dipartimenti: Maine-et-Loire, Deux-Sèvres e Vienne, è caratterizzata da un clima oceanico temperato e fra le  numerose denominazioni spiccano quelle legate alla varietà d’uva Chenin: vinificata ferma secca nelle appellation di Saumur e di Savennières, con i due enclavi di Savennières Roche-aux-Moinese e Coulée-de-Serrant, e dolce nelle appellation di Bonnezeaux, Coteaux-de-Saumur, Coteaux-de-l'Aubance e Coteaux-du-Layon, con la specifica dei 6 villages, uno dei quali, Rochefort-sur-Loire, possiede il Premier Cru Chaume e il Quarts-de-Chaume Grand Cru. Nella parte orientale, in prossimità della cittadina di Saumur, oltre all’omonima denominazione che prevede anche rosati e rossi, troviamo vini spumanti metodo classico, con il nome Saumur Brut e le zone vocate per il Cabernet Franc: Saumur-Champigny e Saumur Puy-Notre-Dame.

L’Appellation Anjou viene utilizzata principalmente nella parte occidentale dell’Anjou-Saumur e talvolta come denominazione generica di vini che non possono rivendicarne una più puntuale e questo rende difficile misurarne con precisione l’area di produzione che si estende su due diverse formazioni geologiche: a ovest le propaggini orientali del Massiccio Armoricano, suoli di scisti scuri, rocce metamorfiche antiche del periodo Cambriano, chiamate Anjou Noir o Anjou sur schiste, mentre a est si trovano i terreni tipici del Bacino di Parigi, suoli di tuffeau, roccia sedimentaria del periodo cretacico e costituita da molluschi fossilizzati e sabbia cementati della pressione del fondo del mare, che prendono il nome di Anjou Blanc o Anjou sur tuffeau. I vini bianchi fermi sono prodotti con prevalenza Chenin e apporti di Chardonnay e Sauvignon, mentre per i frizzanti ai primi due si aggiungono Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Pineau d'Aunis, Grolleau e Grolleau Gris vinificati in bianco, che sono le varietà consentite per i rosati ed i rosati frizzanti. I rossi invece vengono prodotti a partire da Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon con Pineau d'Aunis e Grolleau utilizzati in maniera ausiliaria. Esistono poi dei disciplinari più stringenti: la denominazione Anjou-Coteaux de la Loire identifica i vini bianchi prodotti esclusivamente con Chenin, su suoli calcarei, nella zona ad ovest della città di Angers, invece il Cabernet d'Anjou è un vino rosato ottenuto dalle varietà Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, mentre con il Gamay in purezza si produce l’Anjou Gamay. In una zona più ristretta, su terreni di scisti e formazioni ghiaiose, solo da uve Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon si produce l’Anjou-Villages e con le stesse uve, in un’areale ancor più limitato, di solo 104 ettari, si produce anche l’Anjou-Brissac.

Domaine Clau de Nell prende il nome dai precedenti proprietari, Claude e Nelly Pichard, giovani viticoltori che a causa di difficoltà finanziarie nel 2008 dovettero mettere in vendita la tenuta, che venne acquistata da Anne-Claude Leflaive, enologa e proprietaria dell’omonimo domaine in Borgogna, venuta in contatto con l’azienda nel 2006 durante delle visite ai vigneti della Valle della Loira per promuovere e comunicare i benefici della biodinamica. La tenuta si trova nel villaggio di Ambillou-Chateau, nel comune di Tuffalun, a circa 15 chilometri da Saumur, e coltiva 12 ettari di vigneti, suddivisi in 4 ettari e mezzo di Cabernet Franc ed altrettanti di Chenin, due di Grolleau e uno di Cabernet Sauvignon, su arenaria e selce rossa che insistono sul substrato di tuffeau tipico dell’Anjou Blanc, rispettando i dettami dell’agricoltura biodinamica dal 2000. Nel 2009 è stato assunto Sylvain Potin per gestire la tenuta: rese basse, vendemmia manuale, diraspatura, pressatura soffice, per i rossi macerazione lunga con cappelli sommersi e i rimontaggi ridotti al minimo, fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata, affinamento lungo sulle fecce fini in botti di rovere francese esauste, di quinto passaggio o superiore, nella cantina secolare della tenuta scavata nel tuffeau, infine imbottigliato, senza chiarifiche o filtrazioni, in quello che il calendario biodinamico definisce come giorno di frutta.

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