Enderle & Moll Landwein Oberrhein Grauburgunder 2019

  • Produttore: Weingut Enderle & Moll
  • Produttore: Enderle & Moll
  • Nome: Grauburgunder
  • Nazione: Germania
  • Regione: Baden-Württemberg
  • Zona di produzione: Baden
  • Denominazione: Landwein Oberrhein
  • Categoria: Vino rosato fermo
  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Nome del vino: Grauburgunder
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Vini naturali
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Dada
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche cotture semplici e veloci
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Pesci saporiti
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  • Zona di produzione: Baden
  • Denominazione: Landwein Oberrhein
  • Categoria: Vino rosato fermo
  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Nome del vino: Grauburgunder
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Vini naturali
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Dada
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche cotture semplici e veloci
  • - Cucina etnica di pesce
  • - Pesci saporiti

Approfondimento

Vino dal colore rosato chiaretto con riflessi rubino, leggermente opalescente. Al naso offre profumi di piccoli frutti rossi ed agrumi maturi: lampone, ribes rosso, melograno, arancia sanguinella e mandarino, accompagnati da erbe aromatiche essiccate, zenzero, spezie e sottobosco. Il sorso, ricco e polposo, sostenuto dall’energica acidità conclude su un finale lungo dai piacevoli tannini sapidi.

Pinot Grigio cresciuto in vecchi vigneti su terreni calcarei ricchi di fossili marini. La pratica enologica con cui viene prodotto questo vino è “sui generis”. La macerazione sulle bucce di 4 giorni è relativamente breve per un vino di questo colore, tuttavia dopo un travaso in botti di terracotta da 1000 litri viene messa in infusione per 10 mesi una percentuale importante di bucce a colmare i contenitori. Dopo una leggera filtrazione, necessaria poichè è ancora in essere l’infusione, il vino viene imbottigliato.

Vinificazione naturale intransigente: nessuna chiarifica e nessun utilizzo di anidride solforosa. La presenza di una leggera effervescenza è una scelta enologica che aiuta la miglior conservazione del prodotto in assenza di chimica di sintesi.

Weingut Enderle & Moll

La cantina, fondata nel 2007, si trova a Münchweier, un villaggio vitivinicolo storico sulle pendici della Foresta Nera, nella regione vinicola di Baden, dove Sven Enderle e Florian Moll coltivano 2,5 ettari di vigneto e affittano altri 6 da vicine proprietà. Su questi pochi e preziosi ettari di terreno, caratterizzati da diversi tipi di suolo, tra cui calcare, sabbia e arenaria, crescono viti tra i 25 e i 75 anni di età, alcune delle più antiche in Baden, a un'altitudine compresa tra 350 e 550 metri.

Dopo aver studiato enologia, Sven e Florian hanno iniziato a lavorare in diverse cantine in Germania, ma sono state soprattutto le esperienze in Francia, con produttori dello Jura, del Languedoc e importanti nomi della Borgogna come Domaine Dugat e Dujac a influenzare il loro modo di concepire il vino.

La filosofia della cantina si basa sulla valorizzazione delle diverse tipologie di suolo su cui crescono le viti, una filosofia che abbraccia i principi rigorosi della biodinamica come naturale conseguenza di una mentalità e di un approccio alla viticoltura basati sulla libertà e sull'originalità.

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