Pignolo Colli Orientali Doc

  • Produttore: Zof
  • Produttore: Zof
  • Nome: Il Pignolo
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Friuli Colli Orientali Doc (UD)
  • Denominazione: Friuli Colli Orientali Pignolo Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pignolo
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - American BBQ
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Quinto quarto hard
  • - Quinto quarto light
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  • Nome: Il Pignolo
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  • Regione: Friuli Venezia Giulia
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  • Denominazione: Friuli Colli Orientali Pignolo Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pignolo
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - American BBQ
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni manzo magre e crude
  • - Quinto quarto hard
  • - Quinto quarto light

Approfondimento

Antico  vitigno a bacca rossa figlio del Friuli coltivato  ed apprezzato sin dal 1600, la sua origine è nei vigneti dell’Abbazia di Rosazzo, è stato per lungo tempo dimenticato, e trova nella zona di Prepotto e Corno di Rosazzo, uno dei territori ideali per la coltivazioni. Proprio qui il vitigno si è salvato dall'estinzione grazie all'opera di recupero della fine degli anni Settanta, che ha salvato le ultime due viti rimaste. Il suo nome deriva dalla compattezza del grappolo, con acini piccoli e tondi, vino che ha bisogno di un lungo affinamento per poter ammorbidire il suo carattere. Rubino luminoso con unghia granato, schiude al naso preziose note di ciliegia sotto spirito, more, rosa appassita, cipria, note balsamiche, felce, tabacco dolce, legno di sandalo. Sul palato eleganza e finezza in evidenza nella struttura densa e cremosa, con vivace freschezza e tannini vispi. Persistente il finale con folate balsamiche.

Zof

L'azienda agricola Zof sorge a Corno di Rosazzo, fra i Colli Orientali del Friuli, lungo la fascia collinare della provincia di Udine a ridosso del confine con la Slovenia, in questi luoghi, il clima, l'esposizione e il terreno sono fattori fondamentali che donano alle cantine locali un sensibile vantaggio qualitativo.

La cantina Zof è il risultato di una passione che dura da ben quattro generazioni: fu Daniele Zof che oltre 20 anni fa, dopo il diploma in enologia, prese le redini della vocazione di famiglia e  da sempre si impegna ad unire tradizione e tecnologia, mantenendo però intatto quel delicato equilibrio che garantisce un prodotto genuino e ricercato, lontano dalla catena industriale.

La produzione di Zof, equamente divisa in vini bianchi e rossi privilegia i vitigni tradizionali della zona che ha in Ribolla Gialla, Friulano e Schiopettino i suoi punti di riferimento più emblematici. Pulizia dei vini, eleganza e freschezza sono prerogative dei vini di Zof. Dalla cura dei 14 ettari di vigneto, nascono vini di pregio. Importante, negli anni, è stata la collaborazione con il famoso enologo Donato Lanati, grazie alla quale l’Azienda friulana ha acquisito conoscenze sui vini da invecchiamento applicate ancora oggi. 

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