Millésime Grand Cru Egly-Ouriet 2013

  • Produttore: Egly-Ouriet
  • Produttore: Egly-Ouriet
  • Nazione: Francia
  • Regione: Grand Est
  • Zona di produzione: Champagne-Ardenne - Montagne de Reims
  • Denominazione: Champagne Grand Cru Aoc
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo classico
  • Dosaggio: Extra Brut
  • Vitigno: Pinot Nero - Chardonnay
  • Nome del vino: Grand Cru Millésime
  • Annata: Millesimato 2013
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Crostacei leggeri
  • - Primi piatti con salse di pesce
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  • Confezione da 6 prodotti
    3.255,75 €
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  • Produttore: Egly-Ouriet
  • Produttore: Egly-Ouriet
  • Nazione: Francia
  • Regione: Grand Est
  • Zona di produzione: Champagne-Ardenne - Montagne de Reims
  • Denominazione: Champagne Grand Cru Aoc
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo classico
  • Dosaggio: Extra Brut
  • Vitigno: Pinot Nero - Chardonnay
  • Nome del vino: Grand Cru Millésime
  • Annata: Millesimato 2013
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Crostacei leggeri
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Vinificato totalmente in legno: la fermentazione naturale senza lieviti aggiunti, solo con lieviti indigeni.

Il primo élevage sui lieviti dura circa un anno a seguito del quale il vino si chiarifica lentamente, come si faceva 50 anni fa. La messa in bottiglia avviene senza filtraggio né collatura. 

Uno champagne dal dosage di2 g/l, complesso e raffinato nei sentori di frutta matura, note di fiori gialli, pasticceria, cioccolato bianco. Ampio, complesso, di potenza, con finale lungo e persistente.

Vitigni: 70% Pinot Noir e 30% Chardonnay, da vigne situate unicamente sul terreno di Ambonnay.

Egly-Ouriet

Champagne di razza e di terroir: pianta e terreno si ritrovano in tutto e per tutto nel suo vino, grazie alle vecchie vigne, a qualche segreto del vignaiolo e alla tecnologia moderna. Egly-Ouriet produce solo con l’uva dei suoi 11,5 ettari di vigneti, di cui il più importante si trova ad Ambonnay, patria del Pinot Noir, gli altri a Bouzy, a Verzenay e a Vrigny. La qualità inizia su questo terreno particolare, fatto di strati di gesso che riflettono i raggi del sole e rilasciano calore alla pianta nelle ore notturne, permettendo l’assorbimento dell’acqua in eccesso e donando all’uva un gusto particolarmente minerale. Egly-Ouriet è tra i pochi a produrre anche un Blanc de Noirs, champagne di solo Pinot Noir, esaltando così le caratteristiche dell’uva e del terroir di Ambonnay ed è stato tra i primi a produrre un Pinot Meunier in purezza, proveniente dalla sua proprietà di 2 ettari a Vrigny. Tutte le cuvée restano almeno tre anni in cantina prima della commercializzazione per consentire al vino di raggiungere una maggiore complessità, un miglior potenziale d’invecchiamento e una miglior espressione del terroir. Per questo motivo il dosage è minimo.

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