Nino Franco Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Sans année

  • Produttore: Nino Franco
  • Produttore: Nino Franco
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Conegliano Valdobbiadene Docg (TV)
  • Denominazione: Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo Charmat
  • Dosaggio: Brut
  • Vitigno: Glera
  • Nome del vino: Brut
  • Annata: Sans année
  • Gradazione: 11.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti con salse di pesce
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  • Categoria: Vino bianco spumante metodo Charmat
  • Dosaggio: Brut
  • Vitigno: Glera
  • Nome del vino: Brut
  • Annata: Sans année
  • Gradazione: 11.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Il vino si presenta color giallo paglierino brillante, con schiuma evanescente. Al naso si possono percepire le fragranze di fiori d'acacia, biancospino e gelsomino, note di frutta gialla: mela Golden, pera William, banana e susina Mirabella, con accenni di pepe bianco e erba tagliata. In bocca morbido e cremoso, supportato da acidità spiccata e sapidità bilanciata. Le bollicine sono fini e persistenti.

Vino prodotto con uva Glera in purezza raccolta manualmente da vigneti condotti in regime biologico siti nelle colline della Docg Conegliano Valdobbiadene, vigneti d’alta collina con terreni sottili a diretto contatto con il substrato calcareo sui versanti ripidi ed erosi, suoli moderatamente profondi con argilla in profondità per le vigne che insistono sui depositi fluvioglaciali. Pigiatura, raffreddamento del mosto e fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata. Segue una permanenza sulle fecce fini a bassa temperatura con batonnages regolari per arricchire l’identità del vino. Seconda fermentazione in autoclave, dosaggio Brut.

Nino Franco

Le Cantine Franco nascono a Valdobbiadene nel 1919 grazie ad Antonio, che mira fin dall’inizio a realizzare un prodotto di qualità.

Col figlio Nino, che continua la tradizione paterna, l’azienda cresce, si consolida ed espande.

Ma è Primo, dapprima col padre Nino e successivamente da solo, a dare alla cantina un’impostazione moderna.

Fin dal momento in cui entra in azienda, dopo aver conseguito il diploma alla scuola di enologia di Conegliano Veneto, Primo focalizza il proprio lavoro su un preciso modello di qualità appreso durante le sue numerose esperienze di viaggio e di studio. All’inizio degli anni novanta, sorretto dalla convinzione che un buon vino si ottiene controllando la produzione fin dall’origine, Primo prende in conduzione un vigneto dove sperimenta nuove tecniche di impianto e di utilizzo di vecchi cloni. Nel frattempo continua la sua stretta collaborazione con dei viticoltori della zona, al fine di sviluppare la sua idea di valorizzazione di questo vitigno.

Primo è affiancato dalla moglie Annalisa, che si occupa oggi quasi esclusivamente di Villa Barberina, e dalla figlia Silvia che supporta tutte le scelte produttive, strategiche e commerciali.

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