Superiore di Cartizze Valdobbiadene DOCG Dry Millesimato

  • Produttore: Bortolomiol
  • Produttore: Bortolomiol
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Valdobbiadene - San Pietro di Barbozza (TV)
  • Denominazione: Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo Charmat
  • Dosaggio: Dry
  • Vitigno: Glera
  • Annata: Millesimato 2023
  • Gradazione: 11.5%
  • Formato: 75 cl
  • Confezione: Astuccio in cartone
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti light a base di verdure
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  • Regione: Veneto
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  • Categoria: Vino bianco spumante metodo Charmat
  • Dosaggio: Dry
  • Vitigno: Glera
  • Annata: Millesimato 2023
  • Gradazione: 11.5%
  • Formato: 75 cl
  • Confezione: Astuccio in cartone
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti light a base di verdure

Approfondimento

Esiste una zona collinare particolarmente preziosa all’interno del Comune di Valdobbiadene. Si chiama “Cartizze”. La sua bellezza toglie il fiato. Il suo fascino è antico, fuori dal tempo. Si susseguono filari curati da viticoltori con dedizione assoluta. La collina di Cartizze è infatti un vero e proprio Grand Cru. Storicamente si ritiene che dai pochi ettari di vigneto posti lungo le sue rive provengano le uve di maggior pregio. Per la particolare esposizione al sole e la mineralità del terreno qui il vitigno produce acini più rotondi, gonfi e dal sapore zuccherino che rendono la sua qualità assolutamente superiore. La vendemmia viene fatta a mano.

Un Superiore di Cartizze dal perlage finissimo e persistente; un invito a bere. Prima di gustarlo ci soffermiamo sui suoi profumi che esaltano la vocazione del Prosecco Superiore: la piacevolezza. Tra essi vi troviamo note di macedonia di frutta, nocciole, fiori dolci d’acacia ma soprattutto grande fusione di queste sensazioni. In bocca gli zuccheri tipici di questa tipologia sono compensati dalla freschezza e vi spicca una notevole densità e cremosità. Vino da grandi occasioni, da bere tranquillamente anche da solo anche se trova un ottimo connubio con la piccola pasticceria secca delicatamente dolce. 

Bortolomiol

Documenti della metà del ‘700 attestano l’esistenza di Bartolomeo Bortolomiol, l’avo della famiglia che per tutta la vita ha coltivato la vite sulle colline di Valdobbiadene, trasmettendo ai suoi discendenti l’amore per la terra e l’attitudine a trarne il meglio. La sua lezione è giunta fino a Giuliano Bortolomiol, fondatore dell’attuale azienda spumantistica, che ha sempre creduto nella qualità e nel futuro del Prosecco a denominazione, ed in tal senso ha operato per tutta la vita. Oggi sono le figlie del fondatore, Maria Elena, Elvira, Luisa e Giuliana a portare avanti la missione della famiglia: un avvicendamento che ha visto mantenere intatti i principi della tradizione famigliare, primi tra tutti la qualità del prodotto e la valorizzazione del territorio. L’impegno delle donne Bortolomiol è infatti mirato non solo ad affermare con orgoglio una visione femminile del lavoro, ma soprattutto a portare una nuova femminilità nel mondo del vino, che per le donne Bortolomiol significa prima di tutto maggiore sensibilità nei confronti del territorio

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